Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Феликс Шиндлер, Маттиас Чэпман | Tages-Anzeiger

Сочи-2014: лицемеры или путинские статисты?

Высшее руководство Швейцарии, в отличие от лидеров некоторых других стран, не отказалось от посещения Олимпийских игр в Сочи: в состав делегации войдут избранный президентом Швейцарской конфедерации на 2014 год Дидье Буркхальтер и занимавший этот пост в уходящем году Ули Маурер (в следующем году он будет исполнять обязанности министра спорта).

Tagesanzeiger приглашает читателей к обсуждению вопроса: кто из государственных деятелей прав - те, кто отказался ехать, или те, кто поедет? Чтобы инициировать дискуссию, газета попросила высказаться двух своих сотрудников, которые придерживаются противоположных точек зрения: начальника службы информации Маттиаса Чэпмана и редактора отдела швейцарских новостей Феликса Шиндлера.

Чэпман считает, что бойкотировать Игры "лицемерно". Следует ли теперь считать Буркхальтера и Маурера "предателями"? "Ни в коем случае!", - восклицает Чэпман. "Как быть с российским газом, который поступает в Европу? Втихую вести дела, а потом на глазах у всего мира оставить пустым место на трибуне? Это смахивает на какие-то двойные стандарты".

"Мир должен задавать России недвусмысленные вопросы насчет ее проблем - преследования гомосексуалистов, давления на оппозицию, произвола в судопроизводстве. Но неужели обязательно делать это накануне лыжной гонки? Нет, не обязательно. Для этого есть политические органы, и их предостаточно. Спортивная арена не годится для демонстративной политической борьбы", - заключает Чэпман.

Шиндлер, напротив, считает, что тем, кто примет приглашение российской стороны, суждено в итоге оказаться "статистами в путинском рекламном ролике". "Несомненно, что швейцарские спортсмены заслужили их [Буркхальтера и Маурера] поддержку. Но там, где попираются права человека и правит коррупция, этот аргумент оказывается сильно затенен... Отказ швейцарцев от поездки в Сочи мог бы стать сигналом, что Швейцария не согласна участвовать в гигантской рекламной кампании Путина... За икру и шампанское Буркхальтер и Маурер поработают в этом театре статистами".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru