Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Плохая новость за помилованием Ходорковского

Помилование самого известного российского политического заключенного Михаила Ходорковского за восемь месяцев до окончания его срока заключения - это жест царя, который, осознав всю полноту своей власти, сменил гнев на милость, пишет Клеменс Вергин в Die Welt. Освобождая Ходорковского, а также амнистируя участниц панк-группы Pussy Riot и 30 активистов Greenpeace, протестовавших против добычи нефти в Арктике, Путин хочет ликвидировать политически мотивированные уголовные дела, подвергшиеся жесткой критике на Западе.

По мнению журналиста, перед зимними Олимпийскими играми в Сочи российский лидер старается "отполировать" имидж России в глазах заграницы: после того как на Олимпиаду отказались приехать президенты США, Германии и Франции, Путин испугался расширения олимпийского бойкота.

Такие символические действия, признает журналист, исправляют ситуацию к лучшему, однако "с похвальным жестом Путина не все так хорошо": этот "гуманный жест свидетельствует о продолжении произвола российской власти, только сейчас она старается казаться более милосердной". Автор указывает: "Политзаключенных, признанных виновными на политически мотивированных процессах в связи с тем, что они мешали власти, отпускают только потому, что так хочет царь, а не потому, что правосудие исправляет свои ошибки".

Поэтому все это - не начало новой оттепели, а свидетельство того, что "Путин опять крепко сидит в седле". Еще пару лет назад, когда по стране прокатилась волна протестов против фальсификаций на выборах, такая любезность со стороны власти была немыслима - она бы свидетельствовала о слабости, по мнению Путина. Чтобы отбить у граждан всякое желание протестовать, он начал действовать жестко "и вернул таким образом контроль над страной в свои руки", говорится в статье.

У Путина, добавляет Die Welt, есть причина быть в хорошем настроении: он добился целого ряда внешнеполитических побед, выстояв против Запада в сирийском вопросе и вернув позиции России на Ближнем Востоке, а также высвободив Украину из объятий ЕС и включив ее в состав постсоветской империи. "Система Путина сейчас крепка как никогда - в этом и заключается плохая новость, которая просматривается за гуманным помилованием Ходорковского".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru