Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Шаг Украины в сторону России лишь навредит стране

"Владимир Путин и Виктор Янукович предприняли крупный шаг для удовлетворения своих политических амбиций в краткосрочной перспективе за счет России и Украины в долгосрочной перспективе", - пишет The Washington Post. Пойдя навстречу Кремлю, Янукович дал себе шанс остаться у власти, сохранить незаконно нажитое богатство семьи и избежать экономических и политических реформ, которые были условием евроинтеграции.

Теперь Украина попадает "в сферу российского влияния, где коррупция, подтасовки на выборах и несоблюдение принципа верховенства закона сдобрены едкой антизападной и антилиберальной идеологией", говорится в редакционной статье. Хотя Путин не указал, что именно Россия рассчитывает получить за счет операции по спасению Украины от банкротства, можно не сомневаться, что он ожидает определенных обязательств от Януковича относительно Евразийского союза, - возможно, после его технического переизбрания в 2015 году.

Есть и хорошая новость для большинства украинцев, выступающих против этого: победа Путина может оказаться пирровой. Его собственная страна переживает стагнацию и с трудом может позволить себе потратить 15 млрд долларов - существенную часть фонда национального благосостояния - на украинские облигации. Кроме того, сокращение цен на газ ударит по "Газпрому".

"Поскольку Янукович не будет проводить реформ, необходимых для стабилизации украинской экономики, страна может снова оказаться перед лицом дефолта через год или два. В то же время никакие деньги и репрессии не смогут заглушить голос нового поколения украинцев, которых вдохновляют свободы и процветание Запада. Рано или поздно попытка создания альтернативной империи авторитаризма и коррупции в Европе XXI века провалится под собственным весом", - утверждает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru