Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Джейн Бьюкенен | The Wall Street Journal

"Потемкинские" зоны протеста в Сочи

Организаторы Олимпиады-2014 заигрывают с правами человека накануне открытия зимних Игр в Сочи, пишет глава европейского и центральноазиатского подразделения HRW Джейн Бьюкенен в статье для The Wall Street Journal. Международный олимпийский комитет объявил на прошлой неделе, что российские власти отведут определенные "зоны протеста" для людей, желающих публично высказаться в ходе мероприятия, и президент Томас Бах сказал, что МОК приветствует решение России создать такие места, "чтобы каждый мог выразить свое мнение".

"Если Бах и МОК действительно до такой степени пекутся о свободе выражения, им следовало вместо этого настаивать на том, чтобы российское правительство поддержало свободу слова в ряде важных областей", - считает Бьюкенен.

Чтобы понять, зачем это нужно, достаточно вспомнить летние Игры в Пекине 2008 года, отмечает автор. "Там по меньшей мере полдесятка человек поверили словам МОК, что выделенные зоны протеста являются безопасным местом для публичного озвучивания проблем. Однако китайских демонстрантов задержали", - говорится в статье.

"Сочинская администрация на сегодняшний день разрешила проводить акции протеста лишь в одной точке - это парк в уединенной местности в горах, примерно в 15 км от олимпийского медиацентра и основных олимпийских объектов", - отмечает автор статьи. Российская пресса сообщает о том, что ФСБ поручат санкционировать демонстрации.

"Ноябрьское постановление российского правительства обязывает власти создать базу данных пользователей интернета и мобильных телефонов, которые будут находиться в Сочи в период Олимпийских игр, в том числе спортсменов, тренеров, зрителей и журналистов. В базу данных войдет информация о частоте обмена сообщениями, собеседниках и оплате", - говорится в статье.

Джейн Бьюкенен называет принятый в июне закон о "пропаганде гомосексуализма" препятствием для свободного выражения мнения. "Трое активистов уже были оштрафованы за нарушение закона, а хабаровская газета "Молодой дальневосточник" сейчас преследуется в судебном порядке в соответствии с этим законом за публикацию утверждений о том, что быть геем - нормально", - пишет она.

"Предшественник Томаса Баха Жак Рогге часто заявлял, что Олимпийские игры - это "сила во благо". Игры, без сомнения, могут быть таковыми, но не в условиях сокрушающих свободу слова ограничений, которые сейчас действуют в России", - заключает Бьюкенен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru