Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Мурат Еткин | Hurriyet Daily News

Убийство российского посла, вероятно, не останется без последствий

"Я знал Андрея Карлова лично. Российский посол в Анкаре был человеком старой закалки - воином холодной войны, служил даже в Северной Корее", - пишет обозреватель турецкого издания Hurriyet Daily News Мурат Еткин. И в худшие моменты кризиса, вызванного уничтожением российского самолета, Карлов не терял самообладания, свидетельствует он.

Описывая убийство Карлова, автор отмечает, что нападавший выкрикивал на турецком и ломаном арабском "лозунги насчет того, что в Алеппо из-за России убивают детей, они были похожи на риторику "Аль-Нусры" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.), но не вполне, по мнению некоторых аналитиков из сферы безопасности, а также сказал: "Ни один из нас двоих не выйдет отсюда живым".

Центр искусств и культуры в Анкаре, где был убит посол, находится в одном из самых, казалось бы, бдительно охраняемых мест в Турции, говорится в статье. В радиусе 50 м расположены посольства США, Германии и Австрии, а также Прокуратура Апелляционного суда и российское торгпредство.

"Но если вы, как этот молодой полицейский, ходите со значком сотрудника полиции, то без труда войдете в охраняемые зоны", - утверждает автор. По поводу версии, что убийца был членом организации Гюлена, журналист замечает: каким образом он ускользнул от массовых увольнений после попытки переворота, в которой власти обвинили Гюлена?

Будь убийца взят невредимым или раненым, информацию было бы проще получить от него. "Но в маленьком здании, противодействуя человеку, который был вооружен одним лишь пистолетом, полиция не избрала такие методы, как применение слезоточивого газа, выстрелы по ногам или попытки уговорить преступника сдаться", - отмечает автор. Он призывает расследовать эти факты наряду с убийством.

По мнению автора, убийство Карлова повлечет последствия для отношений Турции с другими странами и для политического баланса на Ближнем Востоке, особенно если те, кто совершил убийство, не будут установлены либо российская сторона не признает их истинными преступниками.

То, что Турция не уберегла дипломата, - позор для нее. "Долг правительства - снять этот тяжкий груз с Турции и турецкого народа", - заключает автор.

Источник: Hurriyet Daily News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru