Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Макс Фишер | The New York Times

Турция, Россия и убийство: объяснение бурных кризисов

В социальных сетях многие сравнивают убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова с убийством австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое способствовало началу Первой мировой войны. "По счастью, аналитики отвергли это сравнение", - отмечает Макс Фишер в The New York Times.

"Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за нападение, случившееся в художественной галерее в турецкой столице, где Карлов выступал. Стрелок, убитый охраной на месте преступления, кричал "Аллаху акбар!" по-арабски, а затем сказал по-турецки: "Не забывайте Алеппо. Не забывайте Сирию", - говорится в статье. - Это может указывать на его мотив. ВКС России сыграли ключевую роль в наступлении сил сирийского правительства, завершившемся захватом повстанческих районов Алеппо, в ходе которого широко применялись удары по мирным жителям".

"Может ли случившееся привести к конфликту между Турцией и Россией? Очень маловероятно, - утверждает Фишер. - Пока обе страны работают над тем, чтобы справиться с ситуацией, и посылают сигналы о готовности к сотрудничеству. По-видимому, они согласовывают предлагаемые ими объяснения произошедшего, указывая пальцем на общих врагов, а не друг на друга".

Аарон Стайн, эксперт по Турции в Атлантическом совете, сказал: "Турции нужна Россия, чтобы продвигать свои военные интересы. России нужна Турция, чтобы победить - в соответствии с ее пониманием победы - в Сирии. У всех есть основания отнестись к случившемуся по-взрослому".

"Кризис из-за убитого посла может угрожать ставкам обеих стран в сирийской игре (или, что еще хуже, оживить прошлогоднюю дестабилизирующую напряженность), поэтому они стараются все уладить, - поясняет автор статьи. - Нет и признаков того, что Турция или Россия изменят свою сирийскую политику. Пожалуй, нападение только укрепит их партнерство".

По мнению Стайна, президент Эрдоган попытается отвлечь внимание от непопулярной сирийской политики своего правительства, свалив вину за нападение на посла на живущего в США Фетхуллаха Гюлена. Эксперт полагает, что это поможет Эрдогану добиться поддержки населения Турции, где США не любят.

"Главным проигравшим здесь будет Вашингтон, - сказал Стайн. - Как ни парадоксально, это Вашингтон".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru