Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2017 г.

Михаил Ходорковский | The Wall Street Journal

Российский политзаключенный, дольше всех находящийся за решеткой

"20 декабря - четвертая годовщина дня, который в моей жизни всегда будет днем второго рождения: я вышел из российской тюрьмы, где Владимир Путин продержал меня 10 лет за преступления, которых я не совершал", - пишет в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Михаил Ходорковский. (Все цитаты даны в переводе с английского текста. - Прим. ред.). Ходорковский отмечает, что его освобождения добивалась, в частности, организация Amnesty International (AI), в 2011 году включившая его в свой список "узников совести".

"В этот день, в годовщину моего освобождения, я снова благодарю AI - и призываю ее поддержать своим весом политзаключенного, который в России находится за решеткой дольше всех, - Алексея Пичугина", - заявляет Ходорковский.

"Пичугин, бывший руководитель среднего звена в службе безопасности нефтяной компании ЮКОС, был арестован в 2003 году и признан виновным в многочисленных убийствах на основе "доказательств", сфабрикованных приcпешниками Кремля. Западные демократии и даже Интерпол объявили его дело политическим, указав на отсутствие реальных доказательств. Короче говоря, Россия держит Пичугина в заложниках, надеясь, что он купит себе свободу тем, что даст на меня ложные показания", - говорится в статье.

По словам Ходорковского, Пичугин "каждый день отказывается это сделать" и "его положение можно описать только одним способом: Пичугин - узник совести".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru