Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Сирия, зависимая от российского оружия и продовольствия, дорожит старыми связями

На любительских роликах можно видеть, как силы Асада ездят по Хомсу на старых советских танках, замечает The New York Times. На фото, в том числе съемках со спутников, опубликованных Госдепартаментом США, запечатлены ракетные комплексы советского производства, а также самоходные гаубицы "Гвоздика" и "Акация" - "эти нежные имена не соответствуют их устрашающей огневой мощи", пишет автор статьи Дэвид М. Хершенхорн.

Несмотря на возмущение международного сообщества, Москва продолжает вооружать Сирию, заключает газета. Москва также предоставила "политическое прикрытие" для ужесточения гонений на силы повстанцев - наложила вместе с Китаем вето на резолюцию Совбеза ООН, призывавшую к отставке Асада.

"Многие аналитики говорят: без российской поддержки, в том числе постоянного снабжения оружием, продовольствием, лекарствами и другой помощи, правительство Асада пало бы через несколько месяцев, если не раньше", - говорится в статье. На взгляд экспертов, Москва сохраняет связи с Дамаском прежде всего потому, что длительное время продает Сирии оружие.

По мнению издания, Россия поддерживает сирийский режим также ради своего влияния на Ближнем Востоке, которое, как считает автор, "ослабили "арабская весна" и войны США в Ираке и Афганистане". Кремль также дает понять Западу, что не одобряет вмешательств во внутренние дела любой страны.

Общая сумма контрактов на поставки российского оружия в Сирию в 2007-2010 годах составила 4,7 млрд долларов - то есть выросла более чем вдвое по сравнению с 2003-2006 годами (2,1 млрд долларов), пишет автор, ссылаясь на доклад эксперта Ричарда Ф. Гримметта. "За тот же период стоимость контрактов на поставки российского оружия в Иран сократилась с 2,1 млрд долларов до 300 млн", - добавляет издание.

Российские официальные лица выступают категорично против эмбарго на поставки оружия в Сирию: по их словам, такой запрет станет помехой для правительства Асада, но оппозиция все равно будет приобретать оружие.

По мнению издания, позиция России объясняется также тем, что произошло в Ливии (как говорит представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко, новое правительство Ливии приостановило контракты с Россией на 4 млрд долларов) и внутриполитическими соображениями Москвы накануне выборов (в оборонной промышленности заняты более 2 млн россиян).

"Правда, у Сирии не лучший послужной список, когда речь идет об оплате приобретенного оружия", - замечает издание. В 2005 году Россия списала Сирии почти 75% долга, составлявшего на тот момент около 13,5 млрд долларов. Сегодня Сирия часто закупает оружие в счет кредитов, заметил московский эксперт Руслан Алиев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru