Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Софья Кишковски | The New York Times

Революция плюшевых мишек в России и Белоруссии

Не спонсирует ли Госдепартамент США легионы игрушек, чтобы разжечь "оранжевую революцию" в России? Кремль пока не рассматривает такую теорию, но "судя по реакции местных властей в нескольких городах, эта очередная угроза правлению Владимира Путина воспринимается очень серьезно с приближением президентских выборов 4 марта", - пишет Софья Кишковски в блоге газеты The International Herald Tribune.

После спорных парламентских выборов 4 декабря активисты, стремящиеся обойти запреты на участие в акциях протеста, стали рассаживать на снегу на городских площадях игрушки с плакатами вроде "У нас есть право выбора". Этот феномен получил название "нанопротестов" и, по сообщениям российской прессы, по российской провинции прокатилась волна таких акций. Движение "нанопротестов" распространилось и в Белоруссии.

Информагентство РИА "Новости" описало замешательство, в которое эти протесты привели чиновников Барнаула. Власти вынудили активистов подать заявку на проведение 18 февраля мероприятия, в котором должны были принять участие 100 игрушек из "Киндер-сюрприза", 100 фигурок из конструктора LEGO, 20 игрушечных солдатиков, 20 мягких игрушек и 10 машинок.

Власти отклонили заявку на том основании, что игрушки являются неодушевленными объектами "иностранного происхождения", и предложили протестующим провести демонстрацию в кукольном театре.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru