Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Крис Макгрил | The Guardian

"Хамас" тратит 180 тысяч долларов на смену имиджа

Политтехнолог признает, что работа на организацию, прославившуюся терактами-самоубийствами, это не сахар

"Хамас" оплачивает услуги политтехнолога с целью убедить европейцев и американцев, что эта организация - не группа фанатиков, которые получают удовольствие от терактов-самоубийств и ненавидят евреев. Услуги политтехнолога стоят 180 тыс. долларов.

"Хамас", движение исламского сопротивления, наняло пиар-консультанта Нашата Акташа с целью улучшить свой имидж и на внутреннем, и на внешнем фронте, ведь ожидается, что после палестинских выборов на следующей неделе оно станет крупной политической силой. Поэтому "Хамас" хочет добиться признания и положительного отношения со стороны США и ЕС.

"У "Хамас" проблема с имиджем. Израильтяне сумели создать очень плохой имидж палестинцам в целом, и в частности мусульманам и "Хамас". Моя задача, оговоренная в контракте, - создать правильный имидж, - говорит Акташ, преподающий журналистику в Университете Бирзейт в Рамаллахе. - Нам не нужно, чтобы международное сообщество принимало идеологию "Хамас", нам нужно, чтобы оно согласилось с имеющимися фактами. Мы не убиваем людей по причине того, что любим убивать. Сложилось впечатление, что "Хамас" любит отправлять людей не смерть. Но мы не любим смерть, мы любим жизнь".

Акташ, который заявляет, что лично он выступает против насилия и "верит в путь Ганди", посоветовал лидерам "Хамас" сменить имидж путем разъяснения, что они не ненавидят израильтян, потому что они - евреи. И он пытается убедить влиятельных иностранцев в том, что "Хамас" по сути мирная организация, которая была вынуждена сражаться, но сейчас привержена идее ведения своей борьбы с помощью политики, а не насилия.

"Хамас" не привержен терроризму или убийствам мирных граждан. Но Ариэль Шарон нажал на те кнопки, которые разозлили людей. Иногда мы настолько наивны, что реагируем так, что израильтяне используют эту реакцию против нас", - заявил он.

На следующей неделе, по словам Акташа, он выступит с обращениями к бывшему президенту США Джимми Картеру и бывшему премьер-министру Швеции Карлу Бильдту, а также к другим известным иностранным лицам, которые будут наблюдать за выборами. Однако он признает, что ему и его небольшой команде, работающей в офисе в Рамаллахе, приходится несладко: как-никак "Хамас" несет ответственность за множество терактов-самоубийств, убийств и нанесение увечий сотням граждан (многие из них - дети), хотя и не за вчерашний теракт в "Тель-Авиве".

Устав "Хамас" призывает к разрушению Израиля и созданию исламского государства на всей палестинской территории.

Акташ, который, по его утверждению, не является членом "Хамас" и не знает, где организация взяла деньги на оплату его услуг, тем не менее, часто использует местоимение "мы", когда говорит о группировке. Он отмечает, что донес до руководства "Хамас", что ему следует подкорректировать публичные заявления. По его словам, "Хамас" только навредил себе, празднуя теракты-самоубийства, и поэтому он порекомендовал отказаться от подобных празднований. И еще он посоветовал лидерам "Хамас" не говорить об уничтожении Израиля.

"Абдель Азиз Рантиси (бывший лидер "Хамас", ликвидированный Израилем два года назад), выступая по телевидению, произносил такое, чего иностранцы принять не могут, например грозил, что мы сотрем Израиль с карты. Между тем, он должен был говорить о страданиях палестинцев. Он должен был говорить о необходимости прекращения этой оккупации. Иностранцы это примут", - считает Акташ.

Кроме всего этого, Акташ посоветовал лидерам "Хамас" сделать упор на то, что "Хамас" - это не антисемитская организация и настроена против израильтян не потому, что они - евреи. "Хамас" принял это к сведению. В интервью в начале этой недели Мухаммед Абу Тир, "номер два" в предвыборном партийном списке "Хамас", дважды самопроизвольно заверил интервьюеров, что он - не юдофоб.

"Любовь к другим народам - это часть нашей религии. Мы не против евреев как таковых, мы против угнетения", - заявил он.

Акташ также сказал Абу Тиру, что ему лучше избавиться от рыжей бороды, которую тот подкрашивает хной, потому что она вызывает у людей смех.

Пиарщик уклоняется от вопросов о том, нет ли у "Хамас" и других проблем, помимо имиджевых, если организация отправляет террористов в автобусы и в кафе.

"Лично я против убийств. Нельзя убивать мирных жителей. Международное сообщество не приемлет убийств израильских граждан. Оно считает их актами терроризма, - говорит он. - Но Шарон тоже несет ответственность за убийства мирных граждан. Во время этой интифады "Хамас" убил тысячу израильтян, часть из них - мирные, часть - солдаты. Но израильтяне, со своей стороны, убили четыре тысячи палестинцев. Это война. Израильтяне используют F16, а "Хамас" использует людей. В любом случае, "Хамас" не совершал терактов-самоубийств уже год".

"Хамас" также пытается смягчить свой имидж в ПА с помощью запуска телеканала в секторе Газа, на котором будет выходить детская передача с ведущими "дядей Хазимом" и актерами в плюшевых костюмах животных. Телеканал, названный Al Aqsa Television в честь третьего самого священного для ислама места, будет популяризировать позицию "Хамас", "но без танков, автоматов, убийств и крови". Вместо этого большая часть эфира будет посвящена религиозным чтениям, ток-шоу и шоу поиска талантов.

Однако Акташ не до конца уверен в своей способности убеждать. "Ну и как я вам? - спросил он по окончании интервью. - Изменил ли я ваше мнение о "Хамас"?"

Рекомендации, которые Нашат Акташ дал "Хамас":

- Повторять, что "Хамас" не против израильтян как евреев

- Не говорить об уничтожении Израиля

- Говорить о страданиях палестинцев

- Не праздновать убийства людей

- Сменить цвет бороды (в том случае, если она рыжая)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru