Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

Нетаньяху: "Мы наберем гораздо больше голосов, чем ожидается"

Биньямин Нетаньяху готов к борьбе с Ольмертом, и он объяснил итальянским журналистам, как будет бороться. Он будет бороться с обычной решимостью, но заметно, что он устал, что переживает за нынешнюю ситуацию, в которой оказался "Ликуд". Согласно опросам, "Ликуд" может рассчитывать лишь на 17 мест в кнессете - в новую "Кадиму", которую на начальном этапе возглавлял Шарон, еще сильный и непобедимый, наблюдался массовый отток членов партии. Но и сейчас сражение, по мнению Нетаньяху, будет жестоким: "Кадима" все еще по опросам получает 42% голосов, а в то время, как все понемногу начинают привыкать к тому, что случилось с Шароном, появляются признаки внутреннего раскола.

- Пока мы с вами разговариваем, пришло сообщение о теракте в Тель-Авиве. Как вы оцениваете это событие, произошедшее за месяц до выборов?

- Это еще один сигнал, свидетельствующий о провале палестинской администрации в ее борьбе с терроризмом. Это трагедия для мира, и прежде всего для самих палестинцев. Продолжается период темного радикализма, который прекратится лишь после того, как они освободятся от гнета террора, чтобы заменить его ценностями мирного сосуществования и плюрализма.

- И все же Эхуд Ольмерт хочет идти вперед по пути процесса мирного урегулирования: он говорит о скором демонтаже незаконных поселений, о начале окончательных мирных переговоров и даже дает согласие на выборы, хотя в них примут участие представители "Хамас".

- В отношении правительства Израиль интересует следующий вопрос: кто в состоянии защитить его сегодня от возникновения террористического государства "Хамас"?

- Государство Хамас? Но ведь есть Абу Мазен.

- "Хамас" уже управляет сектором Газа и позволяет проникать туда боевикам "Аль-Каиды". Он пользуется большим успехом, и уже давно. В Газе все активнее закрепляется терроризм, а вместо того, чтобы наказать его, был осуществлен односторонний уход. Я предупреждал Шарона, что уход будет расцениваться как капитуляция и лишь усилит "Хамас". Так и случилось.

- В таком случае, какова ваша линия?

- Израиль должен прекратить наказывать умеренных, премируя террор. Моя политика благодаря принципу взаимности привела к краху терроризма. За три года было лишь три теракта. Стало очевидным, что я разрушу их режим, если они будут продолжать теракты, в которых гибнут сотни людей. Я обещал, что, если не будет терактов, будут договоры, и их было довольно много.

- Но и Шарон, которого вы критикуете, своими действиями добился резкого снижения числа атак.

- В его политике было много непоследовательности, и в военных методах, и в политических мерах. Мы все знаем, что мы перед лицом новой волны терроризма, и это происходит потому, что "Хамас", "Исламский джихад", "Бригады аль-Аксы", поняли, что их методы действенны.

- Но главным вопросом, между тем, все равно остается вопрос территории, вам не кажется? Вы не готовы ни к каким уступкам?

- Сегодня главной темой являются не границы. О них не говорят даже они. "Хамас" говорит, что в обмен на границы 1967 года, они, возможно, пойдут на перемирие, и никто не знает, как долго оно продлится. Их граница не соответствует линии, проложенной в 1967-м, она проходит по морю, куда они хотят нас сбросить:

- Если будет установлена граница по линии 1967-го года, многие будут довольны?

- Довольны, потому что можно будет держать под прицелом гражданские самолеты в аэропорту "Бен-Гурион", побережье, где расположены почти все самые важные города, шоссе Тель-Авив - Иерусалим. Мы не можем позволить, чтобы это произошло.

- Таким образом, вы исключаете рождение независимого палестинского государства?

- Думаю, что ядро палестинского государства уже существует и находится в Газе; и отсюда видно, насколько опасно расширять опыт по Западному берегу реки Иордан.

- Иными словами, ваша линия заключается в отдалении процесса мирного урегулирования?

- Нет, но это должен быть настоящий мирный процесс: дело в том, что "Кадима" хочет вернуться к границам 1967 года, а это границы не мира, это границы терроризма. Разве "Хамас" на расстоянии выстрела до Тель-Авива, по вашему мнению, улучшает возможности мира?

- Но, говорят, "Хамас" может измениться.

- Если они откажутся от своей идеологии и от террора. Но этого не происходит.

- И что тогда? Что вы готовы сделать ради мира?

- Поймите меня: я не хочу главенствовать над палестинцами, я вовсе не заинтересован в установлении контроля над их городами. Я намереваюсь продвигаться постепенно, чтобы складывались условия безопасности для Израиля. Тот, кто хочет мира, понимает, что это правильный курс.

- Вы сможете убедить в правильности этого курса Соединенные Штаты, которые хотят реализации плана "Дорожная карта" немедленно? Вы намереваетесь убедить избирателей, которые хотят следовать по пути, указанному Шароном?

- "Ликуд" получит больше голосов, что все вы ожидаете. Что касается США, то и Буш против участия в выборах "Хамас", и Шарон лишь три недели назад говорил, что он абсолютно против. Но теперь они не только участвуют в выборах, но и будут выбирать в Иерусалиме!

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru