Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Завещание полуживого террориста

На этот раз послание значительно отличается от предыдущих: иная манера произнесения фраз, связанная, вероятно, с плохим качеством записи. Голос у бен Ладена более усталый, чем прежде. В прежних заявлениях ритмика была декламативной, паузы были призваны усиливать и подчеркивать слова. Но в этот раз бен Ладен говорит усталым голосом, произносит фразы в другом ритме, да и используемые выражения не столь выразительны и красноречивы - это уже не типичное обращение религиозного и политического деятеля.

За шесть минут записи, помимо повторения обычных угроз, бен Ладен сказал, обращаясь к Соединенным Штатам: "Ваш президент Буш постоянно допускает ошибки в трактовке итогов опросов по Ираку, в которых говорится, что большинство из вас, американцев, хотят вывода ваших войск из Ирака". И далее: "Я вас уверяю, что война в Ираке продолжается, так же как и в Афганистане, где мы продолжаем одерживать победы и увеличиваем число убитых американских военных".

Известно, что "Аль-Каида" является своего рода невидимой армией, но бен Ладен совершенно неожиданно утверждает: "Нам ничто не мешает заключить с вами долгосрочное перемирие ("худну"), и это будет справедливое перемирие с конкретными условиями. Мы - благородная нация, которая не обманывает; мы можем принести безопасность и стабильность обеим сторонам и освободить Ирак и Афганистан от могущественных торговцев оружием, которые получают миллиарды долларов благодаря непрекращающейся войне".

Бен Ладен впервые говорит о перемирии, хотя наверняка знает, что оно не будет принято Соединенными Штатами. Следовательно, необходимо понять, почему в этот раз речь зашла о перемирии, поскольку это заявление вовсе не случайно. Мы можем предположить, что на иракском фронте сегодня имеет место раскол между представителями повстанцев и "Аль-Каиды", возможно, повстанцы склоняются к выбору в пользу политической динамики, возможности в будущем вступить в переговоры, отказавшись от терроризма, который несет лишь смерть и разрушения, а в политическом плане не приносит никаких результатов. Становится явной противоречивая сущность терроризма: в нем самом заключается его собственный конец, ибо рано или поздно вопросы политики, государства и государственных институтов берут верх, потому что терроризм не способен трансформировать радикальный протест в государственные устои.

В письменной версии обращения бен Ладен говорит о себе и о своей смерти: "Вы попытались помешать мне жить достойной жизнью, но не сможете помешать мне умереть достойно. Я клянусь, что умру только свободным, и я нашел в смерти пищу, который я уже питался".

Либо бен Ладен уже мертв, либо чувствует приближение конца. Естественно, с его смертью не прекратит существовать "Аль-Каида", но его кончина может, вероятно, привести к трансформации организации и к ее ослаблению. И это ослабление неизбежно, потому что терроризм - это бегство от политики.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru