Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Штефан Якобс | Tagesspiegel

"Гринпис" борется с китобойным промыслом с помощью мертвого кита

Сотни прохожих в Берлине дивились животному, которое активисты "Гринписа" на несколько часов притащили к посольству Японии

Экскурсия по городу оплачена, а кит к ней прилагается бесплатно: наилучший вид на мертвого кита открывается из двухэтажных автобусов. В среду вечером "Гринпис", организация, занимающаяся защитой окружающей среды, привезла к японскому посольству 17-метрового кита. В четверг утром на тротуаре столпились сотни людей, чтобы подивиться на морское млекопитающее.

Животное выбросилось на побережье Балтийского моря, и, поскольку кит погиб, его планировалось перевезти из Ростока в музей океанологии в Штральзунде. Но "Гринпис" превратил его транспортировку в акцию протеста - против китобойного промысла и японского министерства науки, по заказу которого, по данным защитников окружающей среды, в этом году будут убиты сотни животных, среди них - десять крайне редких полосатых китов.

Гигант, внизу бежевый, сверху темно-серый, хвостовой плавник шириной почти с платформу грузовика, немного пахнет рыбой. Какая-то женщина осторожно дотрагивается до него пальцем. "Гладкий, жирненький, очень плотный, - резюмирует она. - Как плотно набитый кожаный мешок". Рядом с ней мальчик, он кричит: "Смотри, мертвая акула!" Другой находит 20-тонную тушу "слишком маленькой, ведь киты - самые крупные животные". Полицейский сгоняет с посольской ограды людей, которые забрались туда, чтобы сверху рассмотреть все происходящее. Утро, говорит он, выдалось спокойным, несмотря на пробки и толкотню.

Японское посольство обратилось за помощью к полиции, чтобы предотвратить запланированный спектакль. Напрасно: грузовик паркуется у тротуара. "Это очень неприятная ситуация, когда перед посольством находится мертвый кит", - сказал позже секретарь посольства Кадзуя Оцука. Его страна придерживается международного соглашения о китобойном промысле, а научные исследования направлены на охрану популяции, добавил он.

Тем временем к посольству прибыли два десятых класса из школы им. Готфрида Келлера. С ними приехала их учительница госпожа Зигерт, рассказывают ученики. Госпожа Зигерт, задумчивая седовласая женщина, говорит: "Такого случая больше не представится. Кроме того, если вид вымирает, то это не только биологическая проблема, но также этическая и моральная". Акция, считает она, должна показать ученикам, что протесты небессмысленны.

Два человека из "Гринписа" раздают листовки, еще четверо заматывают кита в пластиковую пленку: в полдень его отправят в Штральзунд, где его будут исследовать ученые.

Харальд Бенке, директор музея и специалист по китам, поначалу не пришел в восторг от запланированного заезда в Берлин. Но позже он воздал должное акции: японцы ежегодно убивают сотни больших китов, оправдывая это интересами науки, но на самом деле - c коммерческими целями.

"Этот кит сделал в Берлине против китобойного промысла больше, чем миллион слов", - говорит директор музея. Харальд Бенке хочет отвести в музее этому животному - или, по крайней мере, его скелету - почетное место.

"Гринпис" тоже доволен "классным" резонансом на свою акцию. И хорошо, что сейчас так холодно. Иначе перед японским посольством пахло бы не только рыбой.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru