Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Кремлевские олигархи

Приходя к власти, Владимир Пути обещал усилить власть закона и пресечь коррупцию. Президент России не особенно преуспел на этих двух фронтах. Однако Кремль сумел стреножить некоторых лидеров частного бизнеса - пресловутых олигархов - и вернуть себе контроль над экономикой.

За шесть лет эры Путина нефтяной, газовый, металлургический секторы и СМИ оказались под контролем государства. Показательно, что новые сведения говорят о причастности одного из близких знакомых Путина к борьбе за контроль над индустрией телефонной связи в стране.

В прошлом месяце Wall Street Journal сообщал о том, что министр телекоммуникаций Леонид Рейман помогал зарегистрированному на Бермудах совместному фонду получить контроль над сетью телекоммуникационных активов в России стоимость в 1 млрд долларов. Рейман в тот раз назвал заявления WSJ "некорректными" и "ложными".

В отношении бермудского фонда IPOC International Growth Fund, Ltd в настоящее время идет расследование в связи с возможным отмыванием денег. Это расследование стало результатом дискуссии с российской "Альфа-групп" по поводу контроля над акциями третьей по величине телекоммуникационной компании в России "Мегафон".

Вчера Wall Street Journal сообщал, что из документов, полученных немецким прокурором, следует, что адвокаты Реймана признали, что их клиент является истинным владельцем бермудского фонда и получает финансовую прибыль от компаний, которые обвиняются в разграблении активов российского телекоммуникационного бизнеса.

Рейман не обвиняется в каких-либо преступлениях. Следователи расследуют возможную роль банка Commerzbank и других компаний в осуществлении комплексной операции по переводу фондов из России через серию офшорных предприятий на Бермудских островах.

Близкий друг и доверенное лицо Путина со времен работы в Санкт-Петербурге, Рейман последовал за будущим президентом в Москву в 1999 году и вскоре занял высокий пост руководителя телекоммуникационного сектора. Если информация, обнаруженная в ходе международного расследования отмывания денег справедлива, можно смело утверждать, что, вопреки распространенному мнению, власть при Путине благосклонна к олигархам - если они находятся на попечении правительства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru