Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 января 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Неуверенность - главный козырь Кремля

Опрос, проведенный Левада-Центром, показал, что две трети россиян (в два раза больше, чем в 2009 году) считают, что власти должны "жестче контролировать экономику и политическую жизнь" и "закручивать гайки", и только 28% опрошенных полагают, что надо "предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон", пишет Le Figaro. "Этот опрос укрепляет в своем мнении многочисленных идеологов, полагающих, что Россия должна развиваться по собственному пути, не поддаваясь соблазну либерализма и не подчиняясь "правозащитническим" предписаниям Соединенных Штатов. С какой стати премьер-министру Владимиру Путину отказываться от авторитарной политики, если она так нравится электорату?" - замечает издание.

"В России существует железное правило, согласно которому любое событие в конечном итоге играет на руку действующей власти", - констатирует издание. Хотя теракты в московском метро продемонстрировали бессилие Москвы на Кавказе, летние пожары - неподготовленность к природным катаклизмам, а националистические манифестации у стен Кремля - уязвимость России перед угрозой ксенофобии, "российские граждане будут помнить об этих событиях только по реакции государства: власть обещает восстановить порядок - это отлично умеет делать Владимир Путин - хотя никогда не выполняет эти обещания". "В конечном итоге народ все равно поддерживает решения власти, - признает эксперт Левада-Центра Борис Дубин. - Тот факт, что в деле Ходорковского государство, по всей видимости, дергало за ниточки, скорее укрепил уверенность в том, что обвиняемый виновен, а наказание - заслужено".

Россиян гораздо больше интересует их собственное экономическое положение, а в том, что за последние десять лет оно существенно улучшилось, издание признает заслугу и Владимира Путина, и роста цен на нефть. Обеспокоенность, оставшаяся после кризиса 2008 года, укрепляет легитимность власти в глазах россиян, подчеркивает корреспондент Пьер Авриль. "Потребовалось бы три года непрерывного ухудшения экономической ситуации, чтобы люди начали выражать недовольство", - прогнозирует директор Левада-Центра Лев Гудков. Однако такой сценарий маловероятен. Чувство неуверенности, ежедневно транслируемое государственным телевидением, сегодня является главным козырем Кремля в преддверии предстоящих выборов, резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru