Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 января 2011 г.

Паскаль Робер-Диар | Le Monde

"Анголагейт": рассмотрение апелляции может разбередить старые раны

В среду, 19 января, в Апелляционном суде Парижа началось повторное рассмотрение дела о незаконной торговле оружием между Францией и Анголой в 1990-е годы, которое получило название "Анголагейт", сообщает Le Monde. Среди подсудимых, подавших апелляцию, фигурируют предприниматели Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак, приговоренные на первом процессе к шести годам тюрьмы. Фалькон будет единственным подсудимым, который предстанет перед судом, находясь под стражей. "Аркадий Гайдамак, проживающий то в России, то в Израиле, отсутствовал на первом процессе и тем более не будет присутствовать на рассмотрении апелляции", - пишет газета. В числе подсудимых - и 83-летний экс-министр внутренних дел Шарль Паскуа, которому вменяется в вину торговля влиянием: он обвиняется в том, что поддержал идею награждения Аркадия Гайдамака медалью "За заслуги" в обмен на 1,5 млн франков, которые тот выделил для финансирования его политического движения, напоминает корреспондент Паскаль Робер-Диар.

Паскуа, молчавший на первом процессе, предпринял активное наступление после вынесения приговора, потребовав снять государственную тайну с некоторых документов, способных "заставить задрожать некоторых деятелей Республики". В интервью от 2009 года Паскуа заявил, что самые высокопоставленные государственные лица, включая экс-президента Жака Ширака и бывшего министра иностранных дел и нынешнего министра обороны Алена Жуппе, вопреки своим утверждениям, знали о продаже оружия Анголе, пишет газета. Именно вопрос о двойной игре французских властей в период с 1993 по 1998 год придает этому делу столь напряженный характер, признает газета. "Эта тема не поднималась на суде, так как подсудимые во главе с Пьером Фальконом до последнего момента надеялись, что экономические интересы обеспечат им безнаказанность. Но ни многочисленные вмешательства политической власти еще до начала процесса, ни давление на прокуратуру в ходе процесса не повлияли на трех судей", - подчеркивает издание. Теперь карты перетасованы, и в Апелляционном суде могут вскрыться старые раны, так как Шарль Паскуа убежден, что причина всех его проблем - соперничество с Жаком Шираком в 1993-1995 годах.

Еще один нюанс, добавившийся в последнее время, - вопрос о вмешательстве Паскуа в процесс награждения Гайдамака медалью "За заслуги". "Аргументы, которые будут использованы для его осуждения или оправдания, могут стать ориентиром при рассмотрении дела бывшего министра Эрика Верта, привлеченного к суду за торговлю влиянием, а именно за награждение орденом Почетного легиона управляющего Лилиан Бетанкур Патриса Ле Мэтра", - отмечает газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru