Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 января 2011 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

США и Китай: саммит гигантов

Визит главы КНР Ху Цзиньтао в США символизирует смену эпох, пишет Der Tagesspiegel.

"Два десятилетия существования одной-единственной сверхдержавы были переходным периодом. Теперь без Китая ничего не происходит: будь то преодоление кризиса, распределение энергетических резервов, предотвращение войны в Корее или Иране либо обсуждение темы глобального потепления", - продолжает автор публикации Кристоф фон Маршалл.

Отношения между США и Китаем отличаются от противостояния Америки и Советского Союза времен холодной войны, когда торговые потоки определялись принадлежностью к блоку и стороны вели на чужих территориях войны. "Экономики новой G2 уже тесно переплетены, а обоюдная польза и страх перед ущербом для обеих сторон в случае ухудшения отношений являются лучшим стимулом для конструктивного диалога. Однако чем шире этот диалог, тем больше вероятность пересечения отдельных сфер интересов", - констатирует журналист.

Позитивная динамика наметилась во время кризиса: Китай, накапливавший долларовые резервы, поддержал американскую валюту. "Сегодня Америка смотрит на Китай, испытывая смешанные чувства восхищения и беспокойства по поводу его глобального доминирования, а также страх перед ним как перед военным конкурентом", - утверждает автор статьи. При этом США в целом воспринимают Китай как партнера, а не как агрессивного соперника, силой расширяющего сферу своего влияния, полагает Маршалл.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru