Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 января 2011 г.

Константин Висманн | Die Zeit

Никакого секса во время ЧМ

Президент ФИФА Зепп Блаттер порекомендовал геям и лесбиянкам воздержаться от секса во время ЧМ по футболу в Катаре. О том, как организация и ее глава игнорируют права сексуальных меньшинств, рассказывает в своем материале корреспондент Die Zeit Константин Висманн.

С приходом на пост президента Немецкого футбольного союза Тео Цванцингера в организации многое изменилось коренным образом, замечает автор. По словам Дирка Брюллау, пресс-секретаря Queer Football Fanclubs - организации, объединяющей 22 футбольных фан-клуба в Германии, членами которых являются геи и лесбиянки, существуют две эры: одна - до прихода Цванцингера, другая - после. "Он сделал борьбу с гомофобией одним из своих приоритетов, - замечает Брюллау, - и вывел Немецкий футбольный союз в этом вопросе из средневековья к современным реалиям". Однако в последнее время, по словам представителя QFF, многое стало напоминать те времена, когда футбольных болельщиков нетрадиционной ориентации подвергали унижениям во время матчей.

Еще хуже дела будут обстоять в 2022 году, когда ЧМ пройдет в Катаре, замечает издание. По местным законам однополые связи уголовно наказуемы - за них предусматривается тюремный срок до 5 лет. Нетерпимы местные блюстители нравов и к иностранцам. "И в России, где в 2018 году будет проводиться ЧМ, насилие против представителей сексуальных меньшинств - будничное явление", - говорится в статье. Неудивительно, что решение ФИФА вызвало бурю негодования среди международных союзов, выступающих за права геев и лесбиянок.

"После оглашения решения ФИФА его глава Зепп Блаттер поспешил успокоить любителей выпить: в Катаре не будет запрета на употребление алкоголя. Для фанатов нетрадиционной сексуальной ориентации у президента ФИФА наготове был лишь ироничный совет - он порекомендовал им отказаться от любой сексуальной активности на время ЧМ", - продолжает автор.

После протестов фанатов и спортсменов Блаттер извинился, указав на то, что не имел намерения кого-либо дискриминировать. Однако для представителей организаций, поддерживающих геев и лесбиянок, его объяснения показались неубедительными. "Недоверие связано преимущественно с отсутствием у ФИФА заинтересованности в борьбе с дискриминацией представителей сексуальных меньшинств".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru