Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 января 2012 г.

Анке Вестфаль | Frankfurter Rundschau

Александр Сокуров: "Путин - человек скромный"

Александр Сокуров входит в число самых значимых кинорежиссеров современности. Последней его работой стала киноверсия "Фауста" Гете. В своем интервью Frankfurter Rundschau Сокуров говорит о своем отношении к немецкому языку, аудиенции с премьером Путиным и вирусе нацизма.

По словам режиссера, он взялся за "Фауста" Гете потому, что видит в этом произведении отражение всего того, что происходит вокруг. "Мы попытались сделать из мистической, литературной фигуры Фауста живого человека. (...) И в процессе работы над фильмом стало ясно, что Фауст страдает от всех возможных напастей: он беден, болен и голоден. И при этом он остается гением - то, что он всего лишь человек, становится его ахиллесовой пятой".

По словам режиссера, ему не всегда требовался переводчик для работы над картиной. "Я очень хорошо чувствую музыкальность и ритм немецкого языка. (...) Текст сценария лишь частично основывается на произведении Гете; текст подвергся серьезной обработке. Кроме того, глаза говорят больше слов - здесь мне помогли актеры. Для этого фильма я выбрал только тех немецких актеров, которых люблю сам (...). Они были великолепны и очень хорошо подготовлены для своих ролей".

"Когда я начал работать над фильмом, оказалось, что у меня нет денег на этот проект. Это было в разгар кризиса. И тогда я подумал: мне ничего не остается, как только идти на самый "верх". Я попросил о встрече с Путиным и получил такую возможность. Я выложил перед ним свои материалы по проекту, и он задал мне очень компетентные вопросы - было очевидно, что он знает, о чем говорит. (...) Путин, - продолжает Сокуров, - любит Гете и эта идея с экранизацией его захватила. Тут я должен заметить, что не состою в партии "Единая Россия" и не участвовал в ее предвыборных кампаниях. Кроме того, с Путиным меня не связывает дружба".

Александру Сокурову неизвестно, из каких источников были выделены средства на реализацию его проекта. По его словам, премьер ему об этом не говорил. "Путин - человек скромный". Ходят слухи, что 8 млн евро, которые были выделены под проект, - личные средства российского премьера, замечает автор.

Александр Сокуров как-то заметил, что нацизм живет среди нас. Об этом его высказывании и напоминает ему немецкий журналист. "Нацизм, неофашизм уже давно стали составной частью нашей обыденной жизни. Этот джин был выпущен из бутылки, и загнать его обратно уже невозможно. Нацизм - часть нашей человеческой природы, часть нас самих. Мы уже все им инфицированы. Главное, не давать ему подпитки. Фашизм, исламизм - все эти явления имеют одну и ту же природу", - заключает Сокуров.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru