Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 января 2016 г.

Шон Уокер и корреспондент The Guardian в Симферополе | The Guardian

Крымчане не жалеют, что разошлись с Украиной, но хотели бы, чтобы их сильнее любила Россия

"Мало кто из тех, кто изначально поддержал аннексию [Крыма], хочет вернуть статус-кво, но большинство признает, что российская власть не стала той панацеей от бед республики, которой все ждали", - пишут московский корреспондент The Guardian Шон Уокер и его анонимный соавтор из Симферополя.

Свой репортаж о настроениях в Крыму они начинают с рассказа характерной, по их словам, истории о местном предпринимателе Олеге Зубкове: "Олег Зубков так сильно поддерживал захват Крыма Россией, что обещал спустить своих львов на украинских националистов, если те попытаются проникнуть на полуостров. Эксцентричный бизнесмен, создатель и управляющий двух крупнейших в Крыму зоопарков, Зубков даже назвал одного из своих амурских тигров Референдумом. Животное появилось на свет 16 марта 2014 года, в тот день, когда Крым проголосовал за возвращение к России. Голосование было организовано на скорую руку, международное сообщество объявило его нелегитимным. Прошло неполных два года: Референдум вырос в величественного зверя, а Зубков конфликтует с новым российским правительством Крыма. У него появились новые мысли насчет поглощения [полуострова] Москвой".

"При Украине было плохо, но вот пришла Россия, и стало еще хуже, - цитирует The Guardian предпринимателя. - Бюрократизм, коррупция, некомпетентность - здесь сейчас невозможно ничем заниматься". Зубков подверг резкой критике правительство Крыма во главе с Алексеем Аксеновым ("в прошлом, по слухам, связанным с преступными группировками - сам он это отрицает - и имевшим кличку "гоблин", как пишут авторы статьи). "Это правительство гоблинов. За то время, что они находятся у власти, я мог бы одну из своих шимпанзе превратить в более хорошего политика, - сказал владелец зоопарков. - Они так влюблены в свой геройский имидж, но ничего не сделали. Это просто бандиты, которые оказались в нужное время в нужном месте".

Леонид Грач возглавлял Верховный Совет Республики Крым накануне распада СССР, а в первые дни после аннексии министр обороны Сергей Шойгу, по словам Грача, "предлагал ему пост премьер-министра". "Крым заслуживает лучшего, чем то, что он имеет в последние два года, - считает Грач. - Он должен был стать образцовым регионом, примером того, что можно было бы сделать... А вместо этого чувствует себя нелюбимым пасынком России... Деньги пошли не на решение проблем, а осели в карманах крымских нуворишей".

С конца ноября в Крыму продолжаются перебои с подачей электроэнергии, и для Зубкова это "вылилось в трагедию", продолжают журналисты. В его зоопарке из-за инфекции на фоне переохлаждения погибли три тигренка. Однако по словам министра энергетики Крыма Светланы Бородулиной, ситуация нормализуется. Она признала, что в регионе сохраняется 20-процентный дефицит электроэнергии, и полностью он будет компенсирован только после запуска двух крупных электростанций, намеченного на 2018 год.

"Существует кредит доверия на срок от трех до пяти лет, и энергетическая блокада его подкрепила, - считает Евгений Копатко, недавно проводивший в Крыму социологическое исследование о рейтинге Аксенова. - Если, говоря о позитивных вещах, в то же время не работать над проблемами и трудностями, эта благожелательность быстро испарится". Копатко добавил: "Некоторые до сих пор празднуют возвращение Крыма. Пора перестать праздновать и заняться работой".

"Многие из тех жителей Крыма, кто придерживался проукраинских взглядов, после аннексии уехали, а большинство из тех, кто остался, предпочитают молчать, потому что пространства для инакомыслия стало меньше, - говорится в статье. - Проукраинского активиста Леонида Кузьмина в прошлом году судили за организацию небольшого митинга по случаю дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. После этого он лишился работы учителя истории и теперь трудится помощником зубного врача. После неоднократных угроз со стороны российских спецслужб от организации массовых мероприятий он отказался. Когда он в последний раз ездил в Киев, украинские пограничники шесть часов продержали его на границе, обвинив в сепаратизме. Все это показывает, с какими трудностями сталкиваются те, кто поддерживает Украину и предпочитает оставаться в Крыму".

"Я, помню, шел по Майдану, и мне стало страшно, честное слово, - объясняет Зубков свою политическую позицию. - Сейчас, естественно, тут становится все больше разочарованных, но я по-прежнему считаю, что исторический процесс вхождения в состав России был правильным". В заключение журналисты цитируют неназванного члена Законодательного собрания Севастополя: "Здесь есть люди, которые трезво смотрят на нынешнюю российскую политическую систему. Режим в Кремле - это на время. Важно то, что мы теперь в России, и это навсегда".

Также по теме:

Крым: "Наше русофильство основывалось на незнании" (Libération)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru