Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Любовные стихи Переса становятся песнями

Эти стихи написаны в моменты скуки, а не вдохновения. По время не слишком эмоциональных политических и правительственных совещаний и заседаний, в которых в течение последних 50 лет принимал участие Шимон Перес. Эти стихи он хранил в сейфе в офисе в Тель-Авиве и перевез в свою президентскую резиденцию в Иерусалиме. Их мало кто читал, и они никогда не публиковались.

"В юношеском возрасте я не мечтал стать президентом. Я хотел быть пастухом или поэтом", - заявил "последний из могикан", как называют его газетчики, в ходе выступления в парламенте. Иона Бар-Таль, его давняя ассистентка, решила поддержать желание израильского лидера, который в свои 83 года наконец сел в президентское кресло, впервые одержав такую победу на выборах: к августу, когда вновь избранному президенту исполнится 84 года, выйдет в свет диск, на котором будут собраны его стихи, положенные на музыку, в исполнении известных израильских артистов Мати Каспидо, Керена Пелеса и Арика Синая.

"Это подарок, который мы хотим ему преподнести", - объясняет Коби Ошрах в газете Yedioth Ahronoth. Продюсер и композитор - он победил на фестивале Евровидения с песней Hallelujah в 1979 году - допускает, что Перес не такой национальный поэт, как Натан Альтерман, но считает его произведения "трогательными". "Он никогда не хотел их публиковать, потому что был застенчивым и неуверенным в своем таланте".

Стихи не политические, в большинстве своем сентиментальные. "Они мне не кажутся слишком проникновенными, - комментирует израильский писатель Этгар Керет, прочитавший некоторые из них в Yedioth. - Пусть будет президент - поэт, после совратителя служащих, каким оказался Моше Кацав, или после Эзера Вейцмана, которому пришлось уйти из-за коррупционного скандала". Одно из стихотворений называется "Ода Калие": "За шторами Калия румянится пурпуром заката...". Керет считает стихи "наивными". "Они очень сентиментальны. Пусть они не благо для поэзии, но они благо для страны. Они наивны, а это значит, что Перес остался оптимистом и мечтателем. Есть блестящие поэты, которых я бы не хотел видеть президентами".

Продюсер Коби Ошрат не обсуждал с Пересом проект - он был подготовлен как сюрприз. "Я не знаю, согласится ли он прийти в студию звукозаписи. Стихи необычные, их трудно положить на музыку. Я знаю, что когда он услышит свои стихи с музыкой, он будет счастлив как ребенок. Я видел, как он был взволнован, когда получил звание почетного гражданина Тель-Авива". На той церемонии Арик Синай исполнил "Я был молод в Тель-Авиве", и эта композиция тоже будет включена в диск.

В воскресенье Перес переехал в президентскую резиденцию в Иерусалиме. В сопровождении нового эскорта и упаковок с белыми, свежими рубашками из прачечной. Его помощники дождались окончания церемонии вступления в должность в Кнессете, чтобы изменить официальный сайт и убрать имя Моше Кацава. На сайте нет биографии жены нового президента Сони. "Первая леди" никогда не выставляла свою личную жизнь напоказ и никогда не появлялась рядом с Пересом на официальных церемониях или в ходе избирательных кампаний. Она не смогла принять участие и в праздничных мероприятиях в парламенте - несколько недель назад у нее был сердечный приступ, после которого она в настоящее время восстанавливается. В своей первой речи девятый президент обратился к ней со словами: "Соня, любовь всей моей жизни".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru