Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Редакция | Financial Times

Чтобы добиться уважения, Москва сама должна уважать принципы правового государства

Высылка Москвой четырех британских дипломатов в ответ на высылку из Соединенного Королевства четырех российских - это, по-видимому, попытка подвести черту под неприятным дипломатическим конфликтом.

В узком плане такой шаг следует приветствовать. Жесты по принципу "око за око" - это демонстративные проявления гордости и негодования в четко отмеренных дозах. Однако такие жесты почти бесполезны для разрешения проблем, которые являются первопричинами конфликта.

В широком плане видимое завершение данной конкретной дуэли на дипломатическом уровне никак не влияет на тот факт, что отношения между Россией и Великобританией, а также между Россией и Западом стали максимально напряженными за весь период со времен краха СССР.

Запад способствовал этому мрачному развитию событий, недостаточно внимательно прислушиваясь к беспокойству Москвы по ряду важных вопросов: к примеру, Соединенным Штатам следовало бы уделить больше времени на подготовку почвы для спорных планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Но главная вина за ухудшение отношений между Востоком и Западом лежит на России. При президенте Владимире Путине у Кремля формируется все более воинственное отношение к остальному миру. Он запугивает своих соседей, особенно в сфере поставок энергоносителей, а кроме того, оказывает сильнейшее давление на политических оппонентов как внутри страны, так и за границей. Путина нельзя привлечь к уголовной ответственности за страшную смерть Александра Литвиненко. Но он несет нравственную ответственность за создание атмосферы, в которой политические счеты сводятся путем убийства. Все надежды на то, что убийство Литвиненко было разовым явлением, на этой неделе развеялись после вести о том, что на живущего в Великобритании олигарха Бориса Березовского тоже готовилось покушение с целью убийства.

Стремление Москвы возродить хотя бы частично престиж сверхдержавы, который у нее был в советские времена, вполне можно понять. Но Россия должна смириться с тем фактом, что нельзя снискать уважение, наводя ужас. Основа уважения - это почтение к принципам правового государства и правам человека, особенно к праву на жизнь.

Не скроем, западные державы иногда не дотягивают до этой планки - и даже прибегают к тайным заговорам за пределами собственной территории (например, ЦРУ предлагало организовать убийство Саддама Хусейна, бывшего лидера Ирака). Но действия России это не оправдывает. Если Кремль хочет иметь хорошие отношения с другими странами, ему следует для начала обеспечить, чтобы российские граждане, будь то агенты властей или простые люди, уважали закон.

Таким образом, Великобритания и другие западные державы должны, преследуя свои интересы, сотрудничать с Москвой. Тогда Россия захочет последовать их примеру. Из этого сотрудничества можно извлечь большую взаимную выгоду, особенно в сфере энергетики. Но подобные связи не могут привести к более глубокому сближению, пока отношение России к миру не претерпит глубокие изменения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru