Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Путин наносит ответный удар, высылая британских дипломатов

Вчера Россия выслала четверых британских дипломатов и запретила своим чиновникам поездки в Великобританию. Британская сторона назвала данные действия "абсолютно неправомерными".

В качестве симметричного ответа в конфликте, разгоревшемся из-за убийства Александра Литвиненко, министерство иностранных дел России объявило четырех британских дипломатов персонами нон грата. Им было предоставлено 10 дней на то, чтобы покинуть страну.

Кроме того, официальный представитель министерства иностранных дел Михаил Камынин объявил, что Кремль приостанавливает сотрудничество с Великобританией в сфере борьбы с терроризмом и прекращает выдачу виз британским чиновникам. Российские чиновники также не будут запрашивать визы для поездок в Великобританию, заявил Камынин. Таким образом, в обозримом будущем фактически исключается возможность личных контактов между членами правительств двух стран.

Предпринятые Россией меры носят "адресный, взвешенный и минимально необходимый характер", сообщил Камынин. "К нашему большому сожалению, (британские действия) делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом", - добавил он.

Ответ Кремля последовал спустя четыре дня после того, как министр иностранных дел Дэвид Милибэнд объявил о высылке четырех российских дипломатов в связи с отказом Москвы от сотрудничества в расследовании убийства Литвиненко. Ответные меры оказались мягче, чем многие ожидали.

Как утверждают аналитики, по прошествии трех дней закрытых обсуждений в Кремле президент Владимир Путин решил не раскручивать конфликт. Вместо этого было решено ответить зеркальным отражением шагов, предпринятых Милибэндом.

Тем не менее, министр иностранных дел сообщил о беспокойстве британской стороны. Он заявил: "Мы твердо уверены, что решение о высылке четырех сотрудников посольства является абсолютно неправомерным. Мы сделаем все, чтобы обеспечить им и их семьям должную помощь".

Вчера вечером Владимир Путин предпринял явную попытку снизить накал страстей. "Я думаю, наши отношения будут развиваться нормально. В этом заинтересованы и Россия, и Британия, - заявил он. - Нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом, уважать законные права и интересы друг друга. И тогда все будет самым наилучшим образом. С этим мини-кризисом мы справимся".

Приняв со своей стороны ответные меры, Россия не стала обвинять британцев в шпионаже, несмотря на то, что бывший агент КГБ Андрей Луговой, подозреваемый в убийстве Литвиненко, заявлял о причастности к происходящему MI-6.

По мнению советника и ведущего аналитика Кремля Сергея Маркова, Путин воздерживается от чересчур жесткой реакции, поскольку "не хочет выступать так, как это делал Советский Союз. Он не стремится к крупному конфликту с Западом". Марков сообщил The Guardian, что запрет на въезд в Россию для британских чиновников не будет столь суровой мерой, как кажется. Он не помешает Милибэнду или членам британского парламента посетить страну.

Вчера вечером министр иностранных дел России встретился с британским послом в Москве сэром Энтони Брентоном. При участии заместителя министра Александра Грушко они обсудили дело Литвиненко. Выступая перед журналистами после встречи, посол заявил: "Господин министр озвучил определенные соображения, которые просил передать Форин-офису. Я подчеркнул наше разочарование в связи с реакцией России на запрос по поводу господина Лугового и выразил надежду, что Россия пойдет на сотрудничество".

Пока неизвестно, какие именно британские дипломаты подверглись высылке. Однако источники в Кремле сообщили, что эти люди занимали в посольстве те же посты, что и российские дипломаты, высланные в понедельник из Лондона. Насколько известно, среди них были российский морской атташе и трое сотрудников торгового представительства.

После вчерашних событий ход снова оказывается за британским правительством. Оно должно решить, предпринимать ли дальнейшие действия. Вчера министр иностранных дел осудил высылку британских дипломатов, назвав ее "абсолютно неправомерной".

Он заявил: "Мы огорчены, что российское правительство не выказало готовности к дальнейшему сотрудничеству по вопросу о выдаче Андрея Лугового в связи с обвинением в убийстве Александра Литвиненко".

"Мы, однако, весьма обрадованы, что за прошедшие 36 часов международное сообщество - европейские страны, ЕС в целом и США - опубликовали столь позитивные заявления о необходимости защищать целостность британской судебной системы. В ближайшие дни и недели мы будем развивать данную тему с международным сообществом".

Вчерашняя ответная высылка, вероятно, будет встречена британскими деловыми кругами с радостью. Они опасались введения более жестких мер, которые могли бы повлиять на выдачу виз.

"Существует некоторая надежда на то, что стороны откажутся от состязания по взаимному оплевыванию", - заявил The Guardian Сергей Караганов, аналитик Института европейских исследований в Москве.

"Россия ответила зеркально. Она не могла сделать меньше, но могла бы сделать гораздо больше", - добавил он.

Александр Литвиненко, бывший агент российских спецслужб, бежавший в Великобританию, в ноябре прошлого года скончался в одной из лондонских больниц после отравления смертельной дозой крайне редкого радиоактивного изотопа - полония-210.

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс выразила мнение, что добиваться изоляции России не следует.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru