Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
20 июля 2007 г.

Эммануэль Гриншпан | Libération

Между Москвой и Лондоном: дипломат за дипломата

Россия приняла вчера решение выслать четырех британских дипломатов

Череда симметричных выдворений дипломатов - великая классика холодной войны - вчера вновь стала реальностью. В ответ на объявление МИД Британии о высылке четырех российских дипломатов Москва применила закон талиона (принцип "око за око"). Вчера Москва заявила, что высылает четырех британских дипломатов. Такие перекрестные санкции связаны с делом Литвиненко - агента, умершего от отравления в ноябре 2006 года. Москва отказывается экстрадировать бывшего агента спецслужб Андрея Лугового, которого Лондон считает главным подозреваемым по этому делу.

Сотрудникам посольства, объявленным персонами нон грата, имена и должности которых не назывались, дано десять дней на то, чтобы покинуть территорию России, уточнил официальный представитель министерства иностранных дел Михаил Камынин. Глава британской дипломатии Дэвид Милибэнд назвал реакцию России "совершенно неоправданной" и заявил, что "разочарован". Президент Путин, со своей стороны, предпочел сохранять сдержанность. "Уверен, что и с этим мини-кризисом мы тоже справимся", - сказал он.

Россия также решила не выдавать больше визы британским "официальным лицам", вплоть до получения "разъяснений" по поводу мер, предпринятых Лондоном. "Российские официальные лица" не будут ездить в Великобританию. Камынин, кроме того, заявил о приостановке "российско-британского сотрудничества в борьбе с терроризмом".

Русофобия

Москва, проводящая собственное расследование, считает Лугового не более чем подозреваемым и отклоняет британский запрос под тем предлогом, что конституция запрещает экстрадицию российских граждан. Телевидение, строго контролируемое государством, представляет Андрея Лугового жертвой британских секретных служб. Практически все российские политические партии считают его экстрадицию абсолютно неоправданной. В среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признался Libération, что удивлен "русофобской кампанией", развязанной, по его словам, европейскими СМИ в последние месяцы.

В последние годы отношения между Лондоном и Москвой ухудшаются. Кремль ставит в упрек Великобритании ее участие в иракской войне, но, главным образом, предоставление политического убежища двум десяткам человек, в том числе двум решительным противникам Путина - чеченцу Ахмеду Закаеву и российскому олигарху Борису Березовскому.

Последний, обвиняемый Москвой в мошенничестве и отмывании денег, был близок с Александром Литвиненко. Он никогда не упускает возможность резко покритиковать российского президента, который, в частности, по его словам, стоит за терактами 1999 года, унесшими жизни 300 человек и ставшими предлогом для начала второй чеченской войны.

Заговоры

Новая попытка убийства на британской земле добавилась к отравлению Литвиненко. В среду Скотланд-Ярд подтвердил, что в прошлом месяце был разоблачен план ликвидации Бориса Березовского - как раз в то время, когда Тони Блэр и Владимир Путин вели напряженные переговоры в рамках саммита G8 в Германии. Тогда британская полиция задержала и, прежде чем выслать, на протяжении 48 часов держала под стражей российского гражданина, подозреваемого в подготовке убийства олигарха.

Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Лондоне после того, как его медиаимперия была ликвидирована Кремлем вслед за приходом к власти нынешнего главы государства, заявил в среду: "Путин лично стоит за заговорами против Литвиненко и меня". В конце мая Луговой, со своей стороны, обвинил Березовского и британские секретные службы в том, что это они ликвидировали Литвиненко. У словесной холодной войны неплохие перспективы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru