Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Глеб Павловский: "Речь не о репрессиях, мы должны были ответить англичанам"

Глеб Павловский, политолог, советник Путина и президент Фонда эффективной политики, был одним из тех, кто способствовал избранию российского главы государства в 2000 году.

- Можно было ожидать, что Путин решит сгладить ситуацию. Однако он бросил ответный вызов Форин-офису. Почему?

- Ответ российской стороны мне кажется весьма умеренным. Это были не репрессивные меры, репрессивным можно назвать шаг британской стороны, решившей выдворить четырех российских дипломатов. Лондон явно хотел "наказать" Москву. Меры, предпринятые российским министерством иностранных дел, не нанесут вреда ни обычным гражданам, ни британским предпринимателям. Британская же сторона, напротив, угрожает не давать визы не только государственным чиновникам, но даже предпринимателям, спортсменам, людям из мира искусства и культуры.

- Следует опасаться дальнейшей эскалации?

- Не думаю, и ошибается тот, кто говорит о возврате холодной войны. Безусловно, мы стали свидетелями острой полемики, но не военно-политической конфронтации. Эта история не будет иметь последствий для двусторонних отношений России и Великобритании.

- Но Москва решила отказаться от сотрудничества с Лондоном в борьбе против терроризма.

- Мне не кажется, что Великобритания серьезно обеспокоена международным терроризма с того момента, как самой насущной проблемой для британских правителей стала Россия.

- Почему Россия упорствует в нежелании экстрадировать Андрея Лугового?

- Прежде всего потому, что британская полиция, которая расследует смерть Литвиненко, всегда отказывалась сообщить российской прокуратуре о результатах, полученных в ходе следствия. И этот отказ порождает подозрение, что, в лучшем случае, улики против Лугового будут иметь политическую окраску, а в худшем - вообще никаких доказательств не существует. Мол, мы сначала хотим схватить виновного, а потом позаботимся о доказательствах. Такой путь мне кажется не слишком правильным. И потом, англичане начали распространять слухи о причастности России к этому преступлению.

- Но Скотланд-Ярд утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами, изобличающими Лугового.

- Я не думаю, что в данном случае речь идет о жертве или о герое. Я знаю лишь одно: Луговой на протяжении многих лет был членом преступной организации, сформировавшейся в Лондоне вокруг Бориса Березовского. Другими ее членами были Литвиненко и его информатор Марио Скарамелла.

- Но теперь Москва его защищает?

- Такой человек не заслуживает ни поддержки со стороны общественного мнения, ни защиты со стороны российского правосудия. Только лишь неуклюжие действия Лондона спасают его от судебного преследования в России. Но мы должны защищать закон, следовать нашей конституции, которая запрещает выдавать российских граждан другим странам.

- Как долго может продлиться этот дипломатический холод?

- Великобритания всегда была страной здравого смысла. Поэтому мы надеемся, что "холод" продлится недолго. Что надо делать теперь? Остановиться. Прекратить обмениваться ударами. Продолжить расследование в отношении Лугового как сообщника Березовского, против которого выдвигаются обвинения в убийстве.

- Какую роль в этом деле может сыграть Европейский союз?

- Он поддержит Лондон, но не думаю, что ЕС примет санкции против России.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru