Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

Райс: независимость "тем или иным способом"

Проект резолюции внесен. Бернс обещает независимость до конца года

США хотят добиться независимости для Косово невзирая на сопротивление России. Косово "тем или иным образом" обретет независимость, сказала в четверг госсекретарь Кондолиза Райс, отвечая на вопрос, будут ли США продвигать независимость сербской провинции также вне рамок ООН.

Москва уже отклонила последний проект резолюции, который был внесен во вторник в Совет Безопасности ООН Францией и еще несколькими европейскими странами. Проект предусматривал пролонгацию переговоров о статусе Косово еще на 120 дней и, разумеется, не содержал требования о безусловных преобразованиях по истечении этого срока, иными словами, он не предусматривал автоматической независимости.

Вето в отношении резолюции

Москва дала понять, что в крайнем случае она предотвратит принятие резолюции, воспользовавшись своим правом вето, и выступила за продолжение переговоров. В западных дипломатических кругах в Белграде сомневаются, стоит ли доводить дело до вето, потому что это только осложнит переговоры внутри контактной группы.

Тем временем Николас Бернс, заместитель госсекретаря США, обострил ситуацию, заявив: "Косово получит независимость еще до конца года". США, добавил он, обещали независимость народу Косово и не допустят, "чтобы кто-нибудь помешал этой независимости". Теперь дело за русскими, поддержал его американский посол в ООН Залмай Халилзад.

Переговоры как выход из сложившегося положения

Главный дипломат ЕС Хавьер Солана, выступая в СБ ООН, назвал ограниченные временными рамками переговоры, организованные международной контрактной группой, возможным выходом из тупиковой ситуации. Встреча контактной группы может состояться 25 июля в Берлине.

ЕС уже давно готов к тому, чтобы встать во главе гражданской администрации Косово. Но, даже если не принимать во внимание вопрос о статусе, для этого все равно необходима резолюция Совета Безопасности ООН и согласие России.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru