Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Российским меньшинствам нужны дела, а не слова

Президент Дмитрий Медведев поступил верно, осудив жестокое убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и связав преступление с ее профессиональной деятельностью, пишет обозреватель The Financial Times Стивен Уэгстил, отмечая разительный контраст с реакцией Владимира Путина на гибель Анны Политковской три года назад. Однако одними словами правосудия добиться нельзя - нужны дела.

Уэгстил пишет, что у Медведева уже была возможность показать, что он разбирается в таких ситуациях лучше экс-полковника КГБ Путина: так, в начале года он осудил двойное убийство адвоката и правозащитника Маркелова и журналистки либеральной "Новой газеты" Бабуровой. Однако, чтобы добиться результатов, российскому президенту надо действовать, пишет обозреватель, в том числе и в Чечне.

Россия - огромная страна, население которой составляет 142 млн человек, причем велика численность представителей этнических меньшинств, недолюбливающих Москву, пишет FT. Наиболее напряженной традиционно является обстановка на Северном Кавказе. Найти тонкий баланс между предоставлением полных политических прав жителям этих регионов и обеспечением безопасности россиян и территориальной целостности России - задача крайне сложная.

Сейчас в регионе достигнут своеобразный мир; руководить Чечней и наведением порядка в ней Владимир Путин в свое время поручил бывшему сепаратисту Кадырову, но сложившуюся ситуацию вернее назвать "смертельно опасным миром", замечает Уэгстил, ибо атмосфера остается напряженной, с обеих сторон совершаются преступления, проходят антитеррористические операции. Для достижения полноценного мира требуются, по его мнению, долгосрочные программы, нацеленные на политическое и социальное вовлечение этнических меньшинств и экономическое развитие региона.

На это, разумеется, уйдут годы, но уже сейчас символическим шагом Медведев может доказать, что правосудие защищает и каждого жителя Чечни. Коллеги Эстемировой из организации "Мемориал" опасаются, что Кадыров даже не попадет в поле внимания следствия, так как российский президент уже отмел эту версию. Автор статьи предлагает Медведеву доказать, что "Мемориал" к нему несправедлив: он может поручить прокуратуре провести отдельное расследование по обвинениям против Кадырова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru