Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Алан Позенер | Die Welt

Иран движется навстречу революции

Многим иранцам господство мулл не по душе, и они продемонстрировали это, выйдя на улицы. В теократии, пишет немецкая Die Welt, наметились серьезные трещины, и в открытой борьбе за власть между различными исламскими группировками проявляются первые признаки агонии системы. Иран движется навстречу революции, уверен автор публикации Алан Позенер. В стране складывается классическая революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.

В пятницу бывшей президент Ирана аятолла Рафсанджани поставил под сомнение легитимность нынешнего режима. Он потребовал освобождения арестованных демонстрантов, свободы печати и - косвенно, но четко - ревизии или повторных выборов президента. Иначе не преодолеть "кризис", который "угрожает системе, уверен он.

На недавнем саммите в Аквиле Барак Обама предложил иранцам стратегическое партнерство с сохранением лица в вопросе атомной программы. Теперь теократия распадается на консерваторов, которые хотят спасти все, что только возможно, и последователей апокалипсического решения, которые прикладывают все силы для овладения атомной бомбой, чтобы "ядерным ударом положить конец как внутриполитическим, так и внешнеполитическим проблемам".

"Однако Запад, - резюмирует издание, - не должен опрометчиво ставить на так называемых реалистов. Как свидетельствует пример Восточной Европы, чаще бывает целесообразно делать ставку на революцию".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru