Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Меркель благоволит "кандидату" Медведеву

Вчерашняя межправительственная встреча в Ганновере проложила путь дальнейшему укреплению торговых и энергетических связей между Россией и Германией. И хотя переговоры проходили на фоне разразившегося скандала вокруг "Квадриги", это не омрачило отношений между Меркель и Медведевым, отмечают комментаторы. Запад не хотел бы лишиться "приятного лица" России, коим является нынешний президент.

Как сообщает Financial Times, Германия и Россия во вторник подписали серию соглашений об укреплении своих торговых и инвестиционных связей, пообещав срочно провести работу над смягчением визовых ограничений и усилением своего сотрудничества по ряду вопросов - от энергетической эффективности до защиты окружающей среды.

"Переговоры по широкому кругу вопросов между двумя правительствами (...) привели к теплым словам о будущем углублении двусторонних отношений, но не к крупным соглашениям об увеличении Россией продажи газа своему самому важному европейскому торговому партнеру", - отмечает автор статьи Квентин Пил.

Медведев после встречи в Ганновере говорил об "очень продуктивном обмене мнениями", но также выступил с резкой критикой решения немецкой стороны об отмене присуждения российскому премьер-министру Владимиру Путину премии "Квадрига" в канун встречи. Но "эта неловкая ситуация, похоже, не омрачила дружественных отношений между двумя лидерами", пишет автор.

Во время беседы с журналистами глава российского государства отказался отвечать на вопрос, будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах или даст возможность Путину вернуться на этот пост. Но Меркель, похоже, в ходе дня намекнула на поддержку его кандидатуры, назвав Медведева российским академическим званием "кандидат наук". "Кандидат" - это тоже интересное обращение", - сказала она с хитрой улыбкой.

По мнению El País, вчерашняя встреча в Ганновере способствовала укреплению энергетического альянса между Россией и Германией. Как поясняет корреспондент испанского издания Хуан Гомес, в свете недавнего решения Германии об отказе от атомной энергетики Россия надеется получить львиную долю немецкого спроса на энергию. В рамках 13-й двусторонней встречи было заключено 15 соглашений о сотрудничестве в сфере торговли, науки и политики.

"У Германии, являющейся вторым мировым экспортером после Китая, нетипичные торговые связи с Россией: восточный гигант - одна из немногих стран, чей экспорт в Германию больше импорта. 40% газа и 33% нефти, потребляемых немцами, - российского происхождения. Тем не менее, Берлин, как и Брюссель, с опасением относится к российским инвестициям, особенно в такие стратегические области, как энергетика", - признает издание. Недавняя договоренность "Газпрома" с германской RWE о дальнейших переговорах и соглашениях, возможно, поможет развеять это недоверие, пишет газета, отмечая, что на вчерашней встрече, даже когда Меркель заговорила о ситуации с правами человека в России, преобладали улыбки и дружеский тон. Исключением стал только резкий выпад Медведева в связи с отменой решения о вручении премии "Квадрига" российскому премьер-министру Владимиру Путину; по его словам, этот отказ - "проявление трусости и непоследовательности", погубившее международную репутацию премии.

В связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева в Ганновер и несостоявшимся вручением премьер-министру Владимиру Путину премии "Квадрига" шеф московского бюро Süddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер размышляет об исходе предстоящих России президентских выборов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель благоволит Медведеву, да и весь Запад не хотел бы лишиться "приятного лица России", коим, по мнению автора, является нынешний российский президент. Впрочем, его "красивые речи" о гражданских свободах, прелестях правового государства и ценности демократии "пока принесли мало ощутимых результатов". Зато Путин слывет человеком, у которого за "жесткими словами", как хорошо известно российской оппозиции, всегда следуют дела, "так что если премьер-министр грозится после выборов устроить чистку, эти слова следует воспринимать всерьез", пишет Брёсслер.

В сложившихся обстоятельствах кандидатура "Путина несет страх, а Медведева - надежду", продолжает он: "Вот почему инициатива именно сейчас наградить Путина немецкой премией была так не к месту". Медведев "по долгу службы" выразил возмущение отзывом "Квадриги", но в конечном итоге "эта неприятная история может пойти ему на пользу", поскольку "показывает московским властным кругам, перед каким выбором стоит Россия. С Путиным во главе она будет и дальше отдаляться от Запада. Модернизация останется пустым лозунгом. Медведев же мог бы начать свой второй срок с исполнения обещаний" и тем самым "дать шанс - и Западу, и России", полагает автор.

Il Sole 24 Ore уделяет внимание перспективам реализации итальянско-российского проекта "Южный поток", по которому ежегодно 63 млрд кубометров сибирского газа должно поступать во многие европейские страны. Этот вопрос, как сообщает итальянское издание, должен был, по сведениям из "хорошо информированных источников" в Кремле, обсуждаться на встрече Медведева и Меркель в Ганновере.

К решению заморозить проект Москву подтолкнули две проблемы: спор с Турцией и напряженность в отношениях с ENI, которая настроена против вступления в консорциум "Южный поток" французской компании EDF, пишет автор статьи Владимир Сапожников.

В сложившейся ситуации Москва может увеличить экспорт газа в Европу через "Северный поток" при содействии своего надежного партнера Германии, полагают в Кремле. "Решение Германии отказаться к 2020 году от атомных электростанций открывает перед "Газпромом" новые возможности", - подчеркнул президентский советник Сергей Приходько. "Газпром" не может не воспользоваться уникальной возможностью еще больше укрепиться на рынках Старого континента.

Впрочем, речь не идет об окончательном закрытии проекта "Южный поток", сообщает издание. По словам эксперта, "Газпром" в неопределенном будущем все же проложит как минимум одну трубу газопровода, чтобы создать трудности для конкурирующего проекта Nabucco.

Также по теме:

Интерес к России ослабевает (Handelsblatt)

Кто может улыбаться - ссориться не должен (FAZ)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru