Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Катрина ванден Хеувел | The Washington Post

Гражданин Мердок больше не является неприкасаемым

"Мы просим прощения" - гласит рекламный текст на всю страницу, опубликованный корпорацией Руперта Мердока News Corp. в британских газетах в рамках кампании по урегулированию кризиса с телефонным хакерством в Великобритании, пишет The Washington Post.

Да, тут они правы. Просить прощения - это уместное занятие для медиаимперии Мердока, полагает автор статьи Катрина ванден Хеувел. Это порочная корпорация, насмехающаяся над законом и порядочностью, которая прибегает, по словам биографа Мердока Уильяма Шоукросса, к "щекотанию нервов, погоне за сенсацией и вульгарным приемам", чтобы завоевать широкую аудиторию, пишет автор.

Дэвид Карр сообщил на страницах The New York Times, что News Corp. заплатила миллионы долларов за урегулирование по искам в отношении своих незаконных практик. В 2009 году она урегулировала иск компании Floorgraphics, обвинившей News America, одно из подразделений корпорации Мердока, во взломе ее компьютерной системы и клевете. News Corp. достигла урегулирования на 29,5 млн долларов, а затем выкупила Floorgraphics.

Как пишет Карр, компанию News America возглавлял Пол Карлуччи, который, по информации Forbes, показывал своему персоналу по продажам кадры из фильма "Неприкасаемые", в которых Аль Капоне избивает человека до смерти бейсбольной битой. "Видимо, Карлуччи настолько вписывался в корпоративную политику, что даже такие неурядицы не помешали ему остаться издателем The New York Post и руководителем News America", - отмечает Хеувел.

"И хотя ныне News Corp., возможно, и потерпела поражение, "мердокизация" наших СМИ продолжается", - пишет автор. News Corp. способствовала деградации понятий "правда", "дебаты" и "дискуссия". Скандалы и слухи продаются. Идеология затмевает факты. Сплетни и эмоциональные высказывания вытесняют новости. Регулирующие органы запуганы деньгами и властью.

Что должны сделать власти, как в Великобритании, так и в США, - это соблюсти закон, провести решительные расследования уголовного поведения и выявить сговоры между политиками и СМИ, говорится в статье. "Новости становятся развлечением или дезинформацией. Власть создает новости, а не сообщает о них. Мы уже давно идем этим порочным путем. Тут есть за что просить прощения", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru