Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

В ООН отклонена резолюция по Сирии. США теперь вольны действовать самостоятельно?

Провал резолюции в Совбезе ООН может толкнуть США и другие внешние силы на поиск других способов вмешательства в Сирии, прогнозирует The Christian Science Monitor. Вето России и Китая укрепило мнение дипломатов и аналитиков, что из-за "дуэли мировых держав" Сирия будет предоставлена самой себе, а также окажется под воздействием других внешних игроков, замечает обозреватель Говард Лафренчи.

Между тем постпред США в ООН Сьюзен Райс предостерегла, что бездействие Совбеза - риск поощрить "войну чужими руками, которая может поглотить регион". Она заявила: США не будут сидеть сложа руки, а "активизируют работу с различными странами за пределами Совбеза".

Но в таком случае администрация Обамы столкнется с новым комплексом проблем, замечает автор: "Например, Белому дому придется всерьез рассматривать вариант с прямым вмешательством - шаг, которого Обама в преддверии выборов надеялся избежать". Между тем, по его мнению, Обама пока не проявляет желания повторить ливийский сценарий.

Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что режим Асада вскоре падет. Другие полагают, что Асад еще некоторое время продержится у власти и, следовательно, возрастет вероятность затяжной гражданской войны, а также "войны чужими руками". Райс предостерегает, что в момент отчаяния Асад может применить против собственного народа химическое оружие.

После фиаско в Совбезе некоторые конгрессмены и другие наверняка станут еще настоятельнее требовать, чтобы администрация Обамы перешла к конкретным действиям. Кристофер Чивис (RAND Corp. США) полагает: США могли бы нанести авиаудары по военным объектам, дабы склонить Асада к передаче власти, возможно также создать и охранять так называемые "убежища" для сирийцев.

Со своей стороны, в беседе с журналистами Райс подтвердила: теперь США сосредоточатся на "партнерствах и действиях вне Совбеза". "Вероятно, одним из партнеров станет Сирийский национальный совет, объединяющий организации сирийской оппозиции", - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru