Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Теракты направлены на представителей умеренного ислама в Центральной России

"Теракты в Татарстане, в результате которых один мусульманский священнослужитель погиб, другой получил серьезные ранения, подчеркивают растущую угрозу умеренному исламу", - пишет The Christian Science Monitor.

Жертвами атак, которые, как полагает полиция и эксперты, были почти наверняка осуществлены радикальными исламистами, стали главный муфтий республики Илдус Файзов и бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов - проводники официально поддерживаемого евроислама, который пропагандирует толерантность, демократию и приятие современной светской жизни, говорится в статье.

Специалисты считают, что стабильность в Татарстане постепенно расшатывается. "Мы видим, что Татарстан движется по пути к ситуации, напоминающей дагестанскую. В конце 1990-х там происходило то же самое, традиционных религиозных лидеров убивали", - сказал Раис Сулейманов, глава центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.

"Эти атаки не случайно произошли в канун Рамадана, - сказал вчера Сулейманов. - Радикалы хотят показать, что они уже являются силой, чтобы запугать местных лидеров".

"Евроислам работал во времена экономического роста, когда все были счастливы. Но теперь экономические проблемы плодятся и имеет место радикализация", - отмечает Николай Петров, специалист Центра Карнеги в Москве.

Для Москвы произошедшие в четверг теракты свидетельствуют о распространении нестабильности кавказского типа в сердце российского Поволжья, пишет автор статьи Фред Уэйр. "Основная проблема в Татарстане состоит в размывании народной поддержки и в потере доверия к официальной религии", - отмечает Алексей Власов, директор Центра по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru