Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2012 г.

Мануэль В. Гомес | El Pais

Недовольство сокращением бюджета выплеснулось на улицы по всей Испании

В четверг в Испании достигли максимального накала уличные акции протеста, отмечает El Pais. Нынешняя волна демонстраций длится уже больше недели, толчком послужили планы правительства за 2 года урезать бюджет на 65 млрд евро, поясняет журналист Мануэль В. Гомес.

Вчера в Мадриде в столкновениях с полицией ранено 26 человек, из них 6 госпитализировано. Арестовано, как минимум, 7 человек. "Многотысячная акция в столице началась мирно. Но после полуночи стали происходить стычки между группами манифестантов и полицией. Демонстранты безуспешно пытались пробиться к зданию Конгресса депутатов", - сообщает газета.

В целом, по подсчетам издания, демонстрации вчера состоялись примерно в 80 испанских городах. Сотни тысяч человек вышли на улицы спустя несколько часов после того, как парламент одобрил секвестр бюджета. Лидеры профсоюзов выдвинули лозунг: "Они хотят разорить страну, надо этому помешать, нас больше".

Акцию поддержали более тысячи самых разных организаций: профсоюзы, общественные движения и т.п. "До прошлой недели невозможно было вообразить, что все эти люди могут выйти на улицу плечом к плечу", - замечает автор.

По мнению газеты, дело в том, что сокращение бюджета бьет не только по конкретным социальным слоям и связывает руки не только отдельным ведомствам и службам. "Секвестр, одобренный правительством Мариано Рахоя, напрямую бьет по карману всех граждан в той или иной форме: повышение НДС, увеличение вычетов из фонда подоходного налога, которым располагают автономии, отмена "рождественских премий" для госслужащих, уменьшение пособия по безработице, сокращение штата в бюджетном секторе", - говорится в статье. По наблюдениям газеты, именно отмена рождественской премии вызвала наибольшее возмущение.

В четверг люди в зеленых футболках (символ протеста против сокращения расходов на образование) смешались на улицах с демонстрантами в форме пожарных, полицейскими в штатском ("в Валенсии местные полицейские решились выйти на марш прямо в форме", - отмечает газета), и черными футболками, в которые облачились протестующие госслужащие.

В Мадриде на улицы вышло столько народу, что пройти шествием оказалось почти невозможно. Данные о численности разнятся: по оценкам газеты, собралось более 100 тыс. человек, организаторы говорят о 800 тыс., а полиция - о 25 тыс.

Первый митинг начался в 19:30, его устроил Координационный совет работников зрелищных искусств, объединяющий профсоюзы работников культуры и зрелищных искусств. "Они отнимают будущее у целого поколения", - заявил, подразумевая власти, актер Хавьер Бардем.

Вчерашняя акция - только начало. Профсоюзы запланировали на сентябрь колоссальный "марш на Мадрид", чтобы потребовать референдума о доверии правительству, отмечает издание.

Газета приводит несколько лозунгов: "Вот что делает с нами фашистское правительство", "Рахой, мелкий воришка, грабит нас, рабочих", "Они продают здравый смысл, чтобы спасти банки", "Правительство и банкиры - те же аферисты".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru