Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Третье вето России в СБ означает провал плана Аннана

"Эмиссар ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил в четверг, что разочарован блокированием резолюции Совета Безопасности ООН, которая могла бы оказать давление на сирийское правительство", - пишет издание Le Figaro. Число жертв в Сирии достигло 17 тыс. человек, и в этот момент Россия вновь сказала "нет" резолюции, которая позволила бы осуществить политическую трансформацию, заставила Асада прекратить огонь и бежать под угрозой санкций.

Вето, наложенное в четверг Россией и Китаем, означает кончину мирного плана Аннана и является огромным провалом для ооновской дипломатии, утверждает автор статьи Ален Барлюэ. До вечера пятницы Совбез должен принять решение о техническом продлении на 30 дней миссии наблюдателей, что позволит им в достойных условиях подготовиться к отъезду. "Хотя вето не стало неожиданностью, оно посеяло растерянность в западных государственных кабинетах", - пишет автор. США заявили, что они будут действовать вне рамок Совета Безопасности.

В Нью-Йорке всю ответственность возлагают на Россию. "Это третье вето означает, что Россия и Китай не предусматривают никаких санкций за несоблюдение сирийским режимом своих обязательств", - подчеркнул Жерар Аро, постоянный представитель Франции при ООН. "В подобных условиях усиление санкций со стороны ЕС, объявленное в четверг (возможность инспектировать корабли и самолеты, которые могут нарушить эмбарго на поставку оружия), кажется явно недостаточным", - отмечается в статье.

Тем не менее, в Париже продолжают прилагать дипломатические усилия в двух направлениях: поддерживать сирийскую оппозицию и способствовать активизации международных действий. В начале сентября в Рабате пройдет четвертое собрание "Друзей Сирии". "В Сирии нет плана Б. Нужно выбирать между хаосом, от чего мы отказываемся, и политической трансформацией. Мы можем только продолжать действовать", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru