Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Николя Кулиш и Эрик Шмитт | The New York Times

"Хизбаллу" обвиняют в убийстве израильских туристов в Болгарии

В четверг американские официальные лица заявили, что террорист-смертник, совершивший теракт против израильских туристов, был членом действующей на территории Болгарии ячейки "Хизбаллы", ливанской организации, поддерживаемой Ираном, пишет издание The New York Times. Теракт стал новым источником напряженности в отношениях с Ираном, отмечается в статье.

"Атаки стали ответом на убийства иранских ученых-ядерщиков, в которых Иран обвинил израильских агентов", - заявил официальный представитель США. Взрыв произошел в тот момент, когда разногласия по ядерной программе Ирана нарастают, сообщается в статье. Официальный представитель Израиля заявил, что атака в Бургасе является частью интенсивной волны террористических атак по всему миру, которые проводят две различные организации, иранские силы "Аль-Кудс", элитное подразделение Стражей исламской революции, и "Хизбалла". "Они работают сообща, когда это необходимо, и отдельно, когда есть такая возможность", - отметил он. "У смертника были поддельные права штата Мичиган, но ничто не указывает на то, что он имел какие-либо связи в США", - заявил представитель США. "Такое ощущение, что он преследовал местную цель, а потом подвернулась эта, и он этим воспользовался", - сказал чиновник, имея в виду автобус с израильскими туристами. Официальные представители Ирана осудили теракт. "Терроризм подвергает опасности жизни невинных людей", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Спикер иранского парламента Али Лариджани выступил с критикой в адрес США за то, что они не осудили взрыв в Дамаске, приведший к гибели приближенных Башара Асада. "Не осуждая убийство в Сирии, США демонстрируют, что они делят убийства на хорошие и плохие", - заявил он. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг: "Пришло время всем странам, которые знают правду, сказать о ней. Иран является экспортером терроризма номер один в мире".

Власти Болгарии до сих пор пытаются понять, каким образом смертник проник в страну, как он перемещался и где жил. Они заявляют, что работают совместно с ФБР, ЦРУ, разведывательными службами Израиля и Интерполом. Они хотят определить личность 36-летнего мужчины, который, по их предположениям, провел в стране от 4 до 7 дней. "Мы не будем показывать пальцем в какую-либо сторону, пока не будем знать, что произошло и не завершим наше расследование", - заявил Николай Младенов, министр иностранных дел Болгарии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru