Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

"Раис все еще может полагаться на армию, и он не уйдет без согласования с Ираном"

Аналитик и бывший советник Белого дома Вали Наср уверен, что падение Асада - это еще не падение сирийского режима, пишет Аликс Ван Бурен в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Вероятно, уже можно говорить об окончании эры Асада, но не о конце режима, который он представляет. Не исключено, что это произойдет, когда Асад уйдет, когда в верхушке режима наметятся трещины, но прогнозировать реальное крушение режима нельзя, и мы не должны об этом мечтать", - говорит авторитетный эксперт по проблемам Ближнего Востока, бывший советник Белого дома и Госдепартамента Вали Наср.

"Главный вопрос - потерял ли Асад контроль над режимом? Не над страной. Первый состоит из важных сегментов: меньшинства (алауиты, христиане, курды), военная безопасность, вооруженные силы. Не факт, что раис утратил их поддержку, - полагает эксперт. - Напротив, если прибавить к ним суннитов, все еще связанных с режимом, получается, что Асад еще может рассчитывать почти на половину населения Сирии".

"Режим падет, если его начнут покидать алауиты, христиане и курды. Но Америка и Запад вовсе не хотят крушения режима, поскольку существует угроза неконтролируемого насилия, более страшного, чем сейчас, с сильнейшим гуманитарным кризисом. Дамаск разделится на кантоны, один будет воевать против другого. Это может произойти после ухода со сцены Асада, не раньше. И Запад ничего не сможет сделать, чтобы препятствовать насилию", - уверен бывший советник.

"Все дело в том, что не существует ни одного проекта политического переходного периода, на международном уровне нет единодушной позиции, нет согласия по правительству на период после Асада. И в основе этого - отсутствие Ирана за столом переговоров: не заручившись поддержкой Тегерана, Сирия не уступит международному давлению, - убежден Вали Наср. - Иран - единственная страна, которой доверяет Дамаск, которая реально заинтересована в Сирии в плане финансов и безопасности, отношений с "Хизбаллой" и Ираком, а также потому, что в Сирии проживает миллион шиитов. На любых переговорах необходимо присутствие союзника, способного гарантировать выполнение соглашения", - указывает эксперт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru