Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Редакция | Der Spiegel

Реакция на блокирование сирийской резолюции: США хотят остановить торговлю вооружениями с Россией

Палата представителей США большинством в 407 голосов против пяти приняла законопроект депутата от Демократической партии Джима Морана, запрещающий Министерству обороны заключать сделки с "Рособоронэкспортом", сообщает Spiegel Online. Законопроект еще должен пройти одобрение Сената, пишет издание.

Российскому правительству вменяется в вину поддержка сирийского руководства во главе с президентом Башаром Асадом, напоминает издание. "Росборонэкспорт" обвиняется в том, что поставляет в Сирию снаряды для гранатометов, снайперское оружие и боевые вертолеты. В среду Пентагон сообщил о подписании контракта с "Рособоронэкспортом" о поставке шести транспортных вертолетов для афганской армии.

Издание напоминает, что положение в Сирии, начиная с прошлых выходных, обострилось, и даже в столице ведутся ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками. "Несмотря на насилие, Россия и Китай в четверг снова блокировали резолюцию, которая должна была увеличить давление на Асада", - пишет издание, напоминая, что Москва и Пекин поступают так в третий раз с момента начала конфликта.

Также, по данным издания, открыт вопрос о том, как будет продолжаться наблюдательная миссия ООН в Сирии, чей срок в пятницу истекает. Пакистан при поддержке России в четверг предложил продлить миссию на 45 дней без изменения задания и экипировки трехсот невооруженных военных наблюдателей. Запад же хотел усилить гражданскую составляющую, чтобы быть в состоянии стимулировать конкретные переговоры. Простое продление миссии было бы безответственно, поскольку она не смогла остановить убийства.

Издание напоминает, что во многих странах арабского мира в пятницу начинается мусульманский священный месяц Рамадан. Сирийское правительство, по данным издания, объявило днем начала Рамадана субботу. Сирийская оппозиционная группа в Facebook заявила, что "священный месяц Рамадан станет месяцем победы против преступников", пишет издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru