Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

США утверждают, что Иран намерен подорвать торговлю нефтью

Американские правительственные чиновники, ссылаясь на новые разведданные, утверждают, что Иран разработал планы подрыва международной торговли нефтью, в том числе путем атак против нефтяных платформ и танкеров, пишет The Wall Street Journal.

Представители оборонного ведомства США отметили, что нет свидетельств того, что Иран передвинул свои активы таким образом, чтобы можно было препятствовать ходу танкеров или наносить удары по другим объектам. При этом они подчеркнули, что намерения Ирана остаются очевидными.

Чиновники не называют своих источников, но, по словам аналитиков, заявления иранской прессы и законодателей в Тегеране свидетельствуют о возможности более агрессивных действий в ответ на новые санкции, введенные против Ирана.

"Никто бы не удивился, если бы выяснилось, что иранский режим взвешивает список возможных реакций в Персидском заливе, - сказал один из чиновников. - Это не означает, что они что-то сделают, так как иранцам придется учесть большие затраты, но за этим надо следить".

"Решение чиновников обсуждать новые разведданные в частном порядке направлено отчасти на то, чтобы запугать Иран. Высокопоставленные чиновники говорят, что представители Ирана допустят ошибку в расчетах, если решатся подорвать энергетические рынки", - пишет автор статьи Джулиан Барнс.

"Они должны знать, что это вызовет своего рода реакцию", - сказал один из представителей оборонного ведомства. Министерство обороны США недавно предприняло ряд шагов по увеличению своего присутствия в регионе, напоминает автор.

В написании этой статьи приняли участие Шивон Горман, Адам Энтуас и Джей Соломон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru