Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
20 июля 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Figaro

Российские стадионы охвачены националистической лихорадкой

Футбольные болельщики примкнули к лагерю ультраправославных верующих, которые требуют запретных мер, направленных против либеральных деятелей культуры, пишет журналист Эммануэль Гриншпан на страницах Le Figaro.

Миры футбола и русской культуры в высшей степени игнорировали друг друга - до прошлой пятницы, говорится в статье. Все изменилось, когда болельщики двух команд-соперниц, оспаривающих желанный финал Суперкубка, объединились, чтобы защитить память императора. Два одинаковых баннера были вывешены на трибунах во время матча, в них содержалось злобное послание Алексею Учителю, режиссеру фильма-биографии о последнем царе Николае II, говорится в статье.

"За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!" Первая фраза является монархистским девизом, который в прошлом фигурировал на гербе империи, вторая - требование не показывать фильм "Матильда", выход которого запланирован на октябрь. Забавная деталь - никто из хулителей не видел этот фильм, известно лишь, что в нем описывается юношеская любовь Николая II к балерине, передает журналист.

К этому первому столкновению между футболом и культурой привела консервативная разрушительная волна, обе сферы оказались перевернуты вверх дном из-за приближения президентских выборов и ЧМ по футболу. Сторонники ультраконсервативного течения силятся мобилизовать российское общество по всем фронтам для борьбы против деятелей культуры, слывущих слишком западными или либеральными, отмечает Гриншпан.

Незадолго до матча бывший официальный представитель Московского Патриархата Всеволод Чаплин, персонаж медийный и спорный, заявил: "Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен, потому что, если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах". Он ринулся в бой вслед за Натальей Поклонской, депутатом от правящей партии "Единая Россия", которая ведет наступление на фильм и его режиссера Учителя. Похоже, она склонна бежать далеко впереди паровоза, и поддержка стадиона стала для нее огромным подарком.

"Наши ребята молодцы! - поспешно отреагировала Поклонская через Facebook. - Желаю с каждым матчем становиться сильнее! (в кампании против Учителя). Я знаю, что лучшие дни болельщиков впереди!" Монархически настроенная и сверхпреданная российскому президенту Владимиру Путину, Наталья Поклонская считает, что демонстрация интимной связи между Николаем II и балериной означает "оскорбление религиозных чувств" (что наказывается российским законодательством), и она уже подала несколько жалоб в суд. Участницы группы Pussy Riot получили два с половиной года заключения по той же статье, напоминает автор.

Вынужденный реагировать на это наступление, активно подхваченное проправительственными СМИ, режиссер Алексей Учитель постарался не настраивать против себя мир футбола. В интервью государственному телеканалу "Матч ТВ" во вторник он заявил: "Лозунги вывесили купленные люди, не понимающие, что они пишут. (...) Болельщики футбольных клубов не имеют никакого отношения к произошедшему".

Футбольные болельщики готовы объединиться в бригады для идеологической борьбы против деятелей искусства, считающихся слишком либеральными? Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", специализирующийся на наблюдении за экстремистскими движениями в России, выражает сомнение: "Многие болельщики действительно православные и некоторые связаны с организациями, ведущими активные действия. Однако невозможно сказать, что баннеры являлись чьим-то заказом".

"Тем не менее, уже не первый год существуют мосты между отдельными группами болельщиков и радикальными православными активистами, - пишет Гриншпан. - Ежедневная газета "Коммерсант" идентифицировала среди организаторов акции против Учителя некого Степана Кривошеева, известного в среде ультрас, но также близкого к движению "Сорок сороков", ведущему борьбу против тех, кого оно считает врагами православия, и "Российскому институтустратегических исследований" - ультраконсервативному аналитическому центру, работающему на Кремль".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru