Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
20 июля 2017 г.

Иэн Бреммер | Time

Встречи Трампа с Путиным: пять больших проблем

"Как я первым раскрыл на этой неделе, - пишет американский политолог, президент Eurasia Group Иэн Бреммер в журнале Time, - оказывается, было две встречи между президентом США Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, и мы мало знаем о том, что они обсуждали. Но то немногое, что нам известно, весьма тревожно". Эксперт выделяет пять моментов.

Трамп мог подвергнуться манипуляции

"Трамп любит болтать, даже когда не следует, - отмечает Бреммер. - В этом не было бы ничего страшного, будь он частным гражданином". Но даже импровизированные замечания Трампа-президента имеют вес официальной политики, поясняет эксперт. "Проблема не в том, что Трамп просто говорит все, что приходит ему на ум, - пишет автор: - дело в том, что он говорит то, что люди желают услышать, не понимая до конца последствий". Политолог считает, что "Путин мастер таких игр; он играл в них почти два десятилетия, а Трамп находится в должности полгода. Когда Трамп встречается с Путиным, ему следует иметь друзей на своей стороне стола".

Сравнение противников

Во второй встрече принимали участие Трамп, Путин и российский переводчик, говорится далее. Весь разговор между двумя главами государств основывается на надежности и способности российского переводчика, который должен быть верен лишь Путину, указывает Бреммер. "Кто знает, может, Трамп вел совсем другой разговор, чем тот, что ему казалось". Политолог считает, что президент США скомпрометировал себя: "Если он сказал что-то, не поняв, что это может быть использовано против него или США, русские могут это слить".

Восприятие имеет значение; трактовка "большой двадцатки"

Члены G20 уже были обеспокоены Трампом к тому моменту, не говоря уж о том, что Путиным они обеспокоены на протяжении многих лет, продолжает автор. Саммит в Гамбурге добавил оснований для беспокойства. "Хотя все прочие не могли расслышать, о чем говорили Трамп и Путин, они могли наблюдать дружелюбный язык тела и личную химию между ними, которая, очевидно, была теплее, чем та, что наблюдается между Трампом и любым из традиционных союзников США", - говорится в статье. Бреммер заключает, что вторая встреча с Путиным на виду у всех остальных участников саммита сделала отношения Трампа с прочими союзниками намного сложнее.

Ложь, проклятая ложь и снова ложь

"Трамп много лгал, как по малым, так и по большим вопросам", - продолжает эксперт. Слишком часто мир узнает, что замышлял штаб Трампа, только когда кто-то сольет детали в СМИ. "Чем бы ни являлась российская связь, нежелание Трампа и его окружения говорить правду до тех пор, пока секреты не выйдут наружу, компрометирует его, - считает политолог. - Трамп нападал на союзников США едва ли меньше, чем на противников. Россия - страна, которую Дональд Трамп не станет критиковать ни при каких обстоятельствах, и достойного объяснения этому пока не дано".

Эта встреча не имеет официального значения, что делает ее более значимой

Как пишет Бреммер, на этой неделе глава российского МИДа настаивал на "безоговорочном возвращении" российской дипломатической собственности в США, которая, по подозрениям, использовалась для шпионажа и которую Америка конфисковала в ответ на взломы выборов. "Это особенно дерзкое требование, - говорится в статье. - Оно заставляет задуматься о том, не обсуждались ли дополнительные детали обмена во время второй приватной встречи. Пока мир был сосредоточен на выяснении содержания первой встречи, возможно, именно вторая является самой разоблачительной - как раз потому, что, предполагалось, что она вообще не будет иметь значения. И отсутствие информации о втором контакте делает сведения о первой встрече по большей части бесполезными".

Подводя итог, Бреммер пишет, что "после всех провалов в памяти, уклончивых оправданий и противоречивых рассказах о связях, отношения Трампа и России - это предмет, по которому надежность Белого дома нулевая".

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru