502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
20 июня 2006 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Лидер чеченских повстанцев ликвидирован

Уничтожив в субботу в Аргуне молодого чеченского командира Абдул-Халима Сайдулаева, возглавлявшего сепаратистское восстание после убийства в марте 2005 года Аслана Масхадова, Россия может прибавить к своим охотничьим трофеям уже четвертого подпольного "президента" независимой Чечни (Ичкерии). Но до полной победы, которую Путин обещал семь лет назад, еще далеко: об этом свидетельствуют чуть ли не ежедневные стычки, в которые приходится вступать российским войскам в Чечне и в других кавказских республиках.

Труп Сайдулаева был показан по российскому телевидению лежащим на земле и практически обнаженным. Местный пророссийский премьер-министр Рамзан Кадыров красовался перед журналистами в военной форме, желая показать, что и он участвовал в спецоперации - судя по всему, проведенной ФСБ. Как и в прошлом году после ликвидации Масхадова, зрелище было жестоким: тело было показано распростертым на земле, в луже крови, со спущенными брюками. Словно кто-то хотел отомстить трупу, унизив его.

Когда в 1996 году убили бывшего генерала Советской армии Джохара Дудаева, в 1991 году провозгласившего независимость Чечни, а в 1994-1996 годах возглавлявшего первую войну против России, его тело по телевидению не показали. Сразу же возник миф, будто он выжил и скрылся за границей...

Не могли российские власти показать и труп Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего президентские обязанности в 1997 году: он был ликвидирован за границей в ходе операции, проведенной российскими спецслужбами в Катаре в 2004 году.

Но в марте прошлого года они отыгрались на президенте Масхадове, тело которого так и не было выдано родственникам. Его смерть в свое время изображали как "успех" российский войск. Но, по сообщениям некоторых источников, бывшего президента заманили в ловушку под предлогом переговоров и западного посредничества.

Сегодня те, кто убил Сайдулаева, тоже говорят о крупном "успехе" Владимира Путина и его опоры в Чечне Рамзана Кадырова, который в среду с большой помпой отметил 100 дней своего пребывания на посту премьер-министра. Эту точку зрения разделяет член российского общества "Мемориал" Александр Черкасов, убежденный в том, что легитимность повстанческих лидеров будет "убывать". "В Чечне есть лидер - Кадыров. Это факт", - говорит он. Журналистка Юлия Латынина также отмечает укрепление позиций Кадырова, милиция которого (набранная из бывших повстанцев) показывает себя как самое "эффективное" оружие с борьбе с партизанами - даже по признанию самого Путина.

Но другие наблюдатели скептически оценивают способность Кадырова задушить чеченскую герилью, на которую почти не повлияла даже гибель Масхадова. "В случае крупного столкновения кадыровские милиционеры вернутся в прежний лагерь, так как душой они по-прежнему на стороне сопротивления", - считает чеченский историк Майрбек Вачагаев, который в свое время был пресс-секретарем Масхадова. Он "совершенно не согласен с идеей о том, что сопротивление идет на спад", так как с приходом нового поколения полевых командиров русским будет "труднее просчитывать их реакцию". "Это не Масхадов, который был для них как открытая книга".

"Человек, стремившийся к консенсусу". По мнению Вачагаева, смерть Сайдулаева стала тяжелым ударом для сопротивления, так как "этот человек, стремившийся к консенсусу, сумел создать настоящий кавказский фронт, в который входили группы в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Такого не было со времен союза северокавказских народов, созданного в 1785 году Мансуром".

Кроме того, судя по всему, именно Сайдулаев убедил Шамиля Басаева отказаться от терактов против мирного населения. С его смертью Басаев "может снова почувствовать руки развязанными", утверждает журналист Андрей Бабицкий.

Это тем более вероятно, что "вице-президент Ичкерии" Доку Умаров, занявший место Сайдулаева, является опытным полевым командиром, чьи стратегические концепции близки к концепциям Басаева. На его счету - неоднократные обвинения в похищениях людей в корыстных целях. В интервью, недавно опубликованном сепаратистским сайтом Kavkazcenter.ru, Доку Умаров заявил, что повстанцы "больше не предложат России мир" и могут "в любое время провести крупную боевую операцию"...

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx