Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 июня 2007 г.

Эрик Ле Буше | Le Monde

Сторонница глобализации Кристин Лагард возглавила Берси

На пьедестале почета три ступени. После двух министерских постов - внешней торговли и сельского хозяйства - Кристин Лагард 19 июня получила одно из лучших французских министерств - Берси (министерство финансов). Для женщины, двадцать лет назад уехавшей в Соединенные Штаты, очень отдаленно связанной со своей страной, ее политикой и властью, так быстро (за два года) сделанная дома карьера просто блестяща.

Задача далеко не проста. Ее предшественник Жан-Луи Борло споткнулся на неудачной программе "социального НДС" - плохо подготовленной, не разъясненной, политически взрывоопасной - в разгар предвыборной кампании. Эта заметная и опасная должность играет решающую роль для "перелома", для перестройки неразвивающейся и неконкурентной французской экономики, которую теснят США, Германия и Китай, и которой необходимо найти благоприятное место в новом международном разделении труда.

Будучи министром внешней торговли, Кристин Лагард с горечью наблюдала за тем, как торговый дефицит перевалил за 130 млрд евро, не имея министерских рычагов для воздействия на французское производство, на то, что экономисты называют "предложением". Теперь все в ее руках.

Синтез Саркози

Жан-Пьер Раффарен в Чикаго вспомнил "ту француженку, которая преуспела в Соединенных Штатах". В 1999 году она возглавила правление Baker & MacKenzie - 9000 сотрудников, 3000 адвокатов, 61 офис в 35 странах мира. Это стало завершением ее двадцатилетней карьеры за океаном, куда она отправилась сразу после получения диплома по политологии в Экс-ан-Прованс, диплома по общественному праву и перехода в Holton Arms School в Мэриленде. Когда тогдашний премьер-министр реорганизовывал свое правительство, он искал женщину, знающую мир и умеющую вести крупные переговоры.

Лагард не колебалась: и хотя она была настолько далека от своей страны, что считала ее шовинистически-французской, работа в правительстве предоставляла прекрасную возможность послужить Франции, открыв окна и двери. Она стала защитником Франции за границей, не считала ночи, проведенные в самолете, ее "представительские" поездки. Во Франции она стала защитницей экономики, конкуренции, глобализации - не всегда находя отклик и понимание у коллег в правительстве. Когда Раффарен уступил место Доминику де Вильпену, ей оставалось говорить о международном диалоге только с самим Жаком Шираком и Николя Саркози, быстро понявшим, что она может стать одной из женщин-министров в его будущем правительстве.

После 6 мая не было никаких сомнений в том, что Кристин Лагард окажется в числе женщин-министров. Но новый президент очень ловко назначил ее главой министерства... сельского хозяйства. Да, конечно, у нее нормандские корни (она родилась в Гавре), но мысль о том, как важная и шикарная дама, одевающаяся у лучших модельеров, будет посещать сельскохозяйственные выставки, вызывала у всех улыбку. Такой выбор был сделан президентом с целью найти золотую середину между единой аграрной политикой ЕС и Всемирной торговой организацией, нащупать тонкую грань между защитой французских интересов (сельскохозяйственный сектор нацелен на экспорт) и необходимой открытостью рынков. Американка Лагард, либералка и адвокат, должна была конкретизировать синтез Саркози между защитой третьего мира и продовольственной безопасностью, между либерализмом и протекционизмом.

Именно такой компромисс она будет должна найти в Берси, на этот раз - для всей французской экономики. Ее цель - французская инновационная индустриальная политика, адаптированная к условиям глобализации, к XXI веку. Разработать и навязать такую политику обитателям Елисейского дворца и большинству населения Франции, все еще мечтающим об интервенционизме.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru