Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Редакция | The Economist

Павшие листья на ветру

Россия медленно движется к согласию с Польшей по Катынской трагедии

Катынская расправа как ничто другое отражает отношение Советского Союза к истине: хладнокровно расстреляв 20 тысяч польских офицеров, Кремль возложил вину за содеянное на нацистов. Неудачная попытка родственников жертв добиться справедливости от российской судебной системы как ничто другое отражает неразрывную связь современной России с ее советским прошлым.

В прошлом месяце суд в Москве отказался от рассмотрения иска по двум вопросам: рассекречивание документов по Катыни и юридическая реабилитация жертв. Это шокирует (представьте себе немецкий суд, который заявляет выжившим жертвам Холокоста, что документы Освенцима представляют собой военную тайну). Родственники жертв расправы в Катыни хотят направить свой иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но для этого должны быть исчерпаны все остальные способы юридического урегулирования.

Однако на прошлой неделе апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции и направил дело на рассмотрение. Другие сигналы, поступающие сверху, включая интервью советника бывшего президента Владимира Путина польской газете, в котором Катынь названа "политическим" вопросом, указывают на то, что русские меняют свое отношение. Они рискуют потерпеть поражение в Страсбурге. Другим риском является влияние на общественное мнение нового фильма "Катынь" самого известного польского режиссера Анджея Вайды, который идет в кинотеатрах на Западе и в России.

Однако сигналы остаются противоречивыми. Многие русские по-прежнему считают, что поляки преувеличили значение катынских событий. Некоторые из основных СМИ воскресили фальсификации советских времен. В российской союзнице, Белоруссии, в журнале министерства обороны утверждается, что все это является клеветническим заговором, призванным опорочить героическую борьбу с фашизмом. Другой московский суд недавно отклонил попытку российской правозащитной организации "Мемориал" рассекретить документы по Катыни.

Родственники, которые предъявляют иски по Катыни, утверждают, что не требуют от российской стороны финансовой компенсации. "Речь идет о чести и справедливости", - отмечает профессор права из Кракова Иренеуш Камински, затеявший кампанию. Если новое руководство России хочет дистанцироваться от ревизионистской ностальгии по Советскому Союзу, чистосердечное признание по Катынскому делу будет хорошим началом.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru