Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Михаэль Франк | Süddeutsche Zeitung

Запоздалое свидетельство нацистского преступления

95-летний член организации усташей хочет предстать перед хорватским судом

Дискуссия вокруг беспрепятственного проживания в Клагенфурте участника хорватской фашистской организации усташей периода национал-социализма разделила Австрию. 95-летнего Миливоя Аснера обвиняют в организации депортации множества сербов, евреев и цыган в концентрационные лагеря, организованные режимом усташей. Согласно обвинению, предъявленному ему Хорватией, в качестве начальника полиции города Позега он также несет ответственность за многочисленные силовые акции в отношении гражданского населения. Центр Симона Визенталя, который разыскивает влиятельных преступников периода Третьего рейха, поставил его на четвертое место в списке еще не осужденных фашистских преступников. Требование Хорватии к Австрии о выдаче было в очередной раз отклонено со ссылкой на то, что Аснер "слабоумен" и неспособен участвовать в судебном разбирательстве.

Аснер проживает в столице земли Каринтия, где репортеры британской бульварной газеты Sun натолкнулись на него в месте, выделенном для сбора футбольных болельщиков, собравшихся на чемпионате Европы. Он якобы сказал журналистам, что готов отправиться в Хорватию и в состоянии предстать там перед судом. Однако в детальной беседе с нашим корреспондентом факт подобной встречи Аснер оспаривал. Тем не менее, он подтвердил свое желание добиваться оправдания в Хорватии. Правда, вопрос о том, когда он собирается это сделать, так и остался без ответа. Однако он отвергает любые обвинения в участии в преступной деятельности усташей.

Он ни о чем не знает, обвинение ему неизвестно, он ничего не может сказать о процессе выдачи и т.д. По его словам, он как начальник полиции Позеги занимался лишь поддержанием спокойствия и порядка. Однако Аснер считает, что сербы, эти "враги", хотели разрушить хорватское государство. Поэтому места там для них быть не могло. Это его "ошибка", что он ничего не сделал для депортации сербов, настаивает хорват.

Австрийское правосудие повсеместно негласно подозревают в том, что в случаях преследования нацистских преступников оно выдает мягкие заключения и искажает факты. Наиболее явный пример - это дело так называемого врача Генриха Гросса, который убивал и подвергал зверским мучениям детей в венской больнице Spiegelgrund. Полтора года назад он умер в преклонном возрасте, так и не понеся в полном объеме ответственность за свои преступления.

В деле Аснера аналогичные упреки органы юстиции Клагенфурта отвергают. Авторитетные психиатры неоднократно давали заключения о его невменяемости. То, что экспертиза исходила из среды правых экстремистов, оспаривается. Министерство юстиции Австрии указывает на то, что недавно оно учредило премии за розыск ключевых преступников периода национал-социализма. Сейчас прокуратура назначила еще одну экспертизу дееспособности Аснера на предмет возможности его выдачи.

Венская газета Der Standard цитирует слова Йорга Хайдера, главы земли Каринтия, сказанные им в поддержку Аснера: "Он должен иметь возможность провести свою старость у нас. Многие годы он мирно живет в Клагенфурте. Это милая семья. Мы ее очень ценим".

Также по теме:

США настаивают на том, чтобы Германия приняла Демьянюка (Süddeutsche Zeitung)

Охотник за нацистами: "Старые убийцы не заслуживают сострадания" (Die Presse)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru