Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

От победы к победе

Похоже, что после многолетних неудач российский футбол попал в фарватер политических успехов. Что влечет за собой долгожданное признание извне

Чемпионы Европы по баскетболу, чемпионы мира по хоккею, победа петербургского "Зенита" в кубке УЕФА, первое место на песенном конкурсе "Евровидение" - а теперь еще и успех футболистов. От радости Россия потеряла голову. Победа над Швецией праздновалась всю ночь напролет. И в этом деле россияне оказались в числе первых.

Страна потонула в восторге уже после победы над Грецией. Теперь следующая цель: "Россия - чемпион Европы!" Кажется, что футбол - это логичное продолжение успешной политики Кремля при Путине, чей курс вернул страну в лигу мировых держав. Правда, не столь корректно и грациозно, как его футболисты. Спорт и политика связаны в Москве наитеснейшим образом. Связующее звено - это осознание своей национальной значимости, которая определяется исключительно через признание извне.

Суть глубокой психологической связи между спортом, политикой и успехом неосознанно выразили российские болельщики во время матча со Швецией. Они чествовали Петра Первого и его победу над Швецией в Северной войне, держа в руках огромные транспаранты в обрамлении военно-морских флагов: "Мы повторим подвиг наших предков!" Удачу в той битве против Швеции не в последнюю очередь принес новый российский флот. Но его созданию, о чем сознательно умалчивает Москва, предшествовала учеба царя Петра на Западе. Иначе не было бы ни флота, ни сближения с Европой.

Российская сборная тоже обрела боеспособность только под руководством голландца Гуса Хиддинка. Он привил команде дисциплину - ресурс, который в России в дефиците, полагает когда-то прославленный нападающий Сергей Юран. В России нет дельных тренеров, участвовать в главных играх она может, только объединившись с Европой. Как в футболе, так и в политике.

Также по теме:

Трудно быть Гусом (Обзор)

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru