Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Корреспондент | The Washington Times

На российском курорте открылся памятник клизме

Памятник клизме, предмету, о котором многие предпочли бы не задумываться, открылся в санатории в городе Железноводске на юге России. Бронзовая колба-спринцовка весом 800 фунтов, которую держат три ангела, появилась в санатории "Машук Аква-Терм", сообщил директор санатория.

"Это не пошлость и не непристойность, а удачное произведение искусства, - сказал The Associated Press Александр Харченко. - Клизма - это почти символ нашего региона".

Кавказ знаменит десятками санаториев, где клизмы с водой из минеральных источников обычно применяются для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с другими жалобами.

Памятник, который стоит 42 тысячи долларов, был установлен на площади напротив санатория в среду, сообщил 50-летний Харченко. Надпись "Ударим клизмой по разгильдяйству и запорам!", аллюзия к строчке из знаменитой советской комедии "Двенадцать стульев", красуется на одной из стен санатория.

Скульптор Светлана Авакова отметила, что отнеслась к работе над памятником с "иронией и юмором" и воссоздала ангелов с работ итальянского художника эпохи Возрождения Алессандро Боттичелли.

"Это вечная тема, она никогда не изменится, - сказала она AP. - Мы можем развивать этот бренд и запатентовать право на продажу сувениров".

В постсоветской России были воздвигнуты десятки памятников образам из популярных шуток и анекдотов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru