Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Белоруссия: партнер Raiffeisen на прицеле у ЕС

Как пишет австрийская Die Presse, сегодня министры иностранных дел стран ЕС примут решение о введении санкций в отношении человека, который открыл путь в Белоруссию таким компаниям, как Telekom Austria и Raiffeisen International. Речь идет о Владимире Пефтиеве, советнике президента Лукашенко по экономическим вопросам.

По версии журнала Forbes, рассказывает автор статьи Оливер Гримм, в 2010 году Владимир Пефтиев был признан самым богатым белорусом. Но отныне он не сможет приехать в Евросоюз, а государства ЕС заблокируют ему доступ к своим счетам.

Данная новость является "крайне неприятной" для Raiffeisen Bank International, поскольку восемь лет назад Пефтиев предоставил этой компании возможность вхождения в белорусский "Приорбанк". Более того, одна из фирм Пефтиева входит в число акционеров "Приорбанка", который в настоящий момент полностью интегрирован в концерн Raiffeisen.

87,07% "Приорбанка" принадлежат Raiffeisen, 4,68% - частным инвесторам. Насколько велика доля Пефтиева, Raiffeisen не сообщает. Оставшиеся акции находятся в руках белорусских государственных объединений и предприятий. Например, "Белоруснефти" принадлежит 2,04% акций.

Как пишет австрийская газета, для Raiffeisen "Белоруснефть" тоже является проблематичным партнером. Так, 29 марта США наложили санкции на "Белоруснефть" за сотрудничество с иранской государственной компанией NaftIran Intertrade. С тех пор "Белоруснефть" не может совершать сделки в США.

Издание сообщает, что ЕС пока не планирует санкции в отношении "Белоруснефти", однако уже пригрозил такой возможностью, "если Лукашенко не научится уважать права человека и будет продолжать держать за решеткой диссидентов".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru