Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Фред Хайатт | The Washington Post

У Гарри Каспарова есть предложение

Он - величайший шахматист своего поколения, однако в ответ на просьбу предсказать следующий шаг российского лидера Владимира Путина Гарри Каспаров колеблется. "Когда играешь в шахматы, то играешь по правилам, - заметил Каспаров в беседе с журналистами во время визита в редакцию The Washington Post. - А он может менять правила тогда, когда ему это нужно". Каспаров приехал в Вашингтон (на встречи с чиновниками исполнительной и законодательной власти), чтобы озвучить три важных идеи, сообщает обозреватель издания Фред Хайатт.

Во-первых, якобы очевидная борьба за власть между Путиным, нынешним премьер-министром, и Дмитрием Медведевым, подобранным им президентом, является фикцией, убежден Каспаров. За веревочки дергает Путин. Американцы, включая администрацию Обамы, приняли за чистую монету этот театр теней, и это играет на руку Путину: Медведев придает режиму более дружественный вид в глазах Вашингтона, но, по сути, он нерелевантная фигура.

Во-вторых, путинизм не работает, а посему его существование не является неизбежным. Несмотря на то, что Россия экспортирует нефть во времена запредельных цен на нее, российская экономика находится в плачевном состоянии. Утечка капитала, разрушающаяся инфраструктура, да и люди начали раскрывать глаза. "Я думаю, терпение простых россиян может быть на исходе, - говорит Каспаров. - Они видят, что единственный показатель, который растет, - это количество российских миллиардеров в списке Forbes". "Удерживая Россию в стороне от демократических движений, которые вспыхнули на Украине, в Грузии и Киргизии, сейчас Путин должен волноваться о влиянии "арабской весны". Путин сделал все, чтобы предотвратить "оранжевую революцию", однако ныне появляется "призрак площади Тахрир", считает Каспаров.

"США имеют в своем распоряжении практический инструмент, который может ослабить властную хватку Путина, - а именно, законопроект, продвигаемый сенатором-демократом от штата Мэриленд Беном Кардином, согласно которому предполагается вводить запрет на выдачу виз и замораживать активы российских чиновников, причастных к злоупотреблению властью или нарушениям свобод внутри России", - указывает Каспаров. Эта мера "может подорвать то, что Каспаров считает фундаментальным принципом и целью путинского режима: возможность для чиновников, лояльных Путину, аккумулировать активы и размещать их за границей - и возможность для Путина их защищать", пишет WP. "Если вы лояльны боссу, capo di tutti capi ("босс боссов", как сицилийская и американская мафия называет главу самой влиятельной мафиозной "семьи". - Прим. ред.), вы в безопасности - и в России, и за ее пределами: в Дубае, Лондоне, на Женевском озере, - заявил Каспаров. - Если что-то случится даже с небольшой группой этих людей, это повлечет за собой трещину в монолите власти".

По утверждению Каспарова, Путин подкупил и коррумпировал столь многих европейских чиновников, что Европа не станет действовать первой, пишет газета. Однако США в состоянии взять это на себя, а, поскольку российские олигархи все больше инвестируют в Соединенные Штаты, действия США позволят добиться положительных сдвигов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru