Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Редакция | The Washington Post

Торговля и последствия

Следующий этап проводимой президентом Обамой "перезагрузки" отношений с Россией может включать предоставление России ряда торговых привилегий, в том числе - поддержку давно откладывавшегося вступления России в ВТО, что потребует полностью нормализовать торговые отношения между двумя странами с тем, чтобы избежать конфликта с правилами ВТО. А это означает освободить Россию от действия закона 1974 года, увязывающего торговлю с политикой России в области эмиграции. Этот закон, известный как закон Джексона-Вэника, устарел, ибо был принят в попытке заставить Советский Союз разрешить эмиграцию евреев. "Однако предоставление России торговых привилегий в настоящий момент представляется многим в Конгрессе неоправданной уступкой режиму, который при Путине и его партнере Дмитрии Медведеве продолжает участвовать в массовых нарушениях прав человека, не говоря уже о коррупции эпических масштабов", - пишет сегодня в редакционной статье газета The Washington Post.

"Не так уж редко и то, и другое идут рука об руку", - продолжает газета, указывая на известное дело юриста Сергея Магнитского. Оно привлекло внимание сенатора Бенджамина Кардина (демократ от штата Мэриленд), который дважды представлял законопроект, предполагающий запрет на выдачу американской визы и финансовые санкции против российских чиновников, ответственных за преследование Магнитского. Этот законопроект также распространяется на другие случаи серьезных нарушений прав человека. Его последняя версия имеет впечатляющий список сторонников из обеих партий, подчеркивает издание.

"Законопроект Кардина дает Конгрессу возможность предоставить России преимущества членства в ВТО, в то же время вводя в действие новый важный инструмент контроля над правонарушениями режима. Тем временем Госдепартамент и министерство финансов США выступают против законопроекта Кардина, отчасти из-за агрессивного пункта, который позволит любому члену Конгресса предложить кандидатуру российского чиновника для применения санкций и потребует от Госдепартамента ответа в течение 30 дней", - сообщает WP.

"Тем не менее Конгресс должен принять законопроект, прежде чем предоставлять России полные торговые права, - уверена газета. - Несмотря на многочисленные обещания, Путин и Медведев не сделали ничего, чтобы обуздать правонарушения своего режима на внутренней арене". Редакция газеты считает, что сейчас, как и в 1974 году, когда был принят закон Джексона-Вэника, требуется внешнее давление. Сам Кардин полагает, что предложенный им законопроект "не является вмешательством во внутренние дела России". Это скорее попытка "создать последствия" для тех членов автократичного режима, "которым в настоящий момент убийство сходит с рук".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru