Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Тоби Харнден | Daily Mail

Действительно ли деда Обамы пытали британцы? Это фантазия, как и многое другое в мемуарах президента

В новой биографии Барака Обамы утверждается, что, вопреки воспоминаниям самого Обамы, его деда не задерживали и не пытали британцы в Кении, пишет Daily Mail.

Дэвид Маранисс в своей книге "Барак Обама: История" приводит десятки примеров того, как Обама существенно искажал правду в автобиографии "Мечты моего отца".

"В соответствии с одним из устойчивых мифов о предках Обамы, его дед по отцовской линии Хусейн Онянго Обама, служивший поваром в британской армии, в 1949 году за помощь антиколониальным повстанцам "мау-мау" был посажен британцами в тюрьму, где его продержали несколько месяцев", - напоминает Тоби Харнден.

В автобиографии будущего президента приводятся слова его приемной бабушки Сары, жены Онянго, ныне живой: "Однажды пришли солдаты белых людей и забрали Онянго, и он был отправлен в лагерь временного содержания".

"Но он провел в лагере более полугода, и когда он вернулся в Алего, он был очень худым и грязным. Он с трудом ходил, и в волосах было полно вшей. Он стеснялся, отказывался заходить в свой дом и рассказывать, что с ним произошло".

В интервью 2008 года Сара Обама утверждала, что британцы его "пороли каждое утро и каждый вечер", зажимали его яички металлическими прутьями и т.д. "Он чудом выжил", - говорит она.

Но Маранисс, который проследил жизнь семьи Обамы в Кении, Индонезии, на Гавайях и в континентальной части США, не обнаружил "никаких сохранившихся записей о задержании, заключении в тюрьму или допросах Хусейна Онянго Обамы". Он опросил пять человек, знавших деда Обамы, умершего в 1979 году, которые "подвергли эту историю сомнению или были уверены в том, что ее не было".

По утверждению Маранисса, в своей книге Обама искажает и события собственной жизни, изображая себя в своих мемуарах "более черным и более недовольным" расовой дискриминацией, чем он был на самом деле.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru